Больные, страдающие сердечно-сосудистыми неврозами
Больные, страдающие сердечнососудистыми неврозами, не симулянты и не аграванты. Им, большей частью, чужда корыстная цель. У многих заболевание является второй их частью, т. е. тем, с чем они сроднились, и требуется большое уменье врача, чтобы вывести людей из этих постоянных болезненных ощущений.
Все указанное выше диктует и методы лечения. Основное лечение должно проводиться с целью укрепить общий нервный статус. Одновременно большое значение следует придавать снятию болевого синдрома, так как у больных появляется убеждение, что выздоровление возможно (нередко они считают себя безнадежными). Среди методов, снимающих болевой синдром, наилучшим, как показал опыт, является внутрикожная блокада новокаином (1%) от подключичной области до V межреберья слева.
По данным Л. И. Мостовой, в нашей клинике в 70% случаев этот метод себя оправдал. Блокаду следует повторять с промежутками в пять-шесть дней до 4—6 раз.
Из лекарственных препаратов можно рекомендовать атрифес (аденозинтрифосфорная кислота) по одной ампуле внутримышечно через день.
В некоторых случаях 0,5% новокаин вводится внутривенно до 10 мл через день. Курс 10 инъекций. Внутрь рекомендуются бромиды в различной смеси. Необходимо обратить внимание, что у некоторых больных боли носят рефлекторный характер с других органов (печени, желудка, кишечника и т. д.).
В каждом отдельном случае необходимо выяснить такую возможность и направить лечение на оздоровление больного органа.
Наиболее действенным методом лечения у больных с сердечнососудистыми неврозами надо считать психотерапию в самом широком понимании.
Из курортов целесообразно — Кисловодск, некоторым — морские курорты, а у больных с тяжелым течением лучше все го лечение в специальных водолечебницах, подобно Сеченовскому институту в Ялте или в местных физиатрических стационарах.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: