Повторная встреча с больной

Через значительный промежуток времени нам пришлось вновь увидеть больную. Она вышла замуж, летом отдохнула в деревне. Чувствует себя лучше. Одышка исчезла, уменьшились приступы, и только изредка ощущает сердцебиение и боль в области сердца.

Сердечнососудистые неврозы—очень частая болезнь, особенно среди больных, посещающих амбулаторию; они нередко ведут к снижению трудоспособности. Это не самостоятельная болезнь; ее следует расценивать как нарушение функции нейрогуморального регулирующего кровообращение аппарата, главным образом, под влиянием расстройства психической сферы и вегетативной нервной системы.

Чаще всего это одно из проявлений общего невроза.

Большей частью реакции сердечнососудистой системы не выходят за пределы физиологических реакций, но у указанных больных они подчас являются неадекватными раздражителю. Так, например, физиологически у человека при напряжении наблюдается учащение ритма. У невротиков такое учащение может наблюдаться при самых небольших движениях, но реакция учащения ритма, по существу, одна и та же. Таким образом, реакция учащения на этот раздражитель одна и та же, но степень разная.

В некоторых случаях у больных это может сказаться в появлении экстрасистолии, поэтому больные чаще отмечают одышку, сердцебиение, легко вызываемые, иногда, наоборот, брадикардию, чувство перебоев, иногда приступы пароксизмальной тахикардии и, наконец, что чаще бывает, различные болевые ощущения в области сердца.

Известно, что длительно существующие функциональные изменения в органах могут, в конце концов, обусловить и морфо логические изменения, но это наблюдается крайне редко, так-как существуют большие резервные силы, в частности, в сердечнососудистой системе. Поэтому указанные расстройства годами носят чисто функциональный характер.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: