Ипохондрические состояния

У людей с неуравновешенной нервной системой, приводит к появлению просто ипохондрических состояний. А невротические реакции (сердцебиение, иногда одышка, брадикардия) дают повод больным уверить себя в том, что у них больное сердце. Не всегда врачу бывает легко отличить приступы стенокардии от ангионевротических явлений. Следует только иметь в виду, что боли невротического характера не связаны с физическим напряжением (а чаще с психическим) и локализуются, как правило, у верхушки сердца, а не за грудиной.

Такие боли напоминают уколы иглами, чем-то острым, не носят сжимающий характер; они связаны с болью при давлении на кожу, чего при стенокардии обычно не бывает, ведут к возбуждению, двигательным реакциям, иногда истерическому плачу, а не к неподвижности, оцепенению, свойственному стенокардии.

Наконец, они почти постоянные, то усиливаются, то несколько ослабевают, без обособленных приступов, свойственных стенокардии.

Зоны Захарьина Геда значительно шире и острее чем при стенокардии (где они ограничиваются большей частью областью грудины).

Некоторые больные указывают даже на типичную для стенокардии иррадиацию. И отличить истинную стенокардию от невротических состояний тогда бывает весьма трудно.

Большое значение надо придавать правильному пониманию характерологических особенностей больного, сочетанию с рядом других невротических жалоб (жаром бьет от головы до пяток, чувство замирания сердца, чувство остановки сердца, подкатывающийся ком к горлу и т д.).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: