Недостаточность аортальных клапанов (Больной, 12 лет) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Недостаточность аортальных клапанов (Больной, 12 лет)

Недостаточность аортальных клапанов (Больной, 12 лет)


Анамнез

Больной, 12 лет, поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, сжимающие боли в области сердца и отеки ног. Одышка постоянная, усиливается при ходьбе и несколько успокаивается в состоянии покоя.

В последнее время даже лежать ему стало трудно. Боли в области сердца интенсивные, наступают приступами, во время которых больной не может двигаться. Чтобы хотя немного успокоить боли, он принимает неподвижную позу и грудиной надавливает на что-нибудь твердое (в клинике — на угол прикроватной тумбочки). Каждый раз приступ сопровождается резким сердцебиением. Боли отдают в левую руку, левое плечо и иногда в левую половину шеи.

Во время некоторых приступов резко потеет левая половина шеи и лица. Приступ длится 5 минут, иногда 10 и более и заканчивается сразу, внезапно. Таких приступов в течение дня бывает 5—6. Иногда несколько дней проходит без приступов.

Болен уже полтора года. Вначале появилась одышка, затем отеки; вскоре стали отмечаться и вышеописанные приступы. До настоящего заболевания ничем не болел. Учился в школе; родители и братья здоровы. По поводу указанных явлений трижды находился на излечении в клинике.

Первый раз — больше месяца; выписался с улучшением, вскоре почувствовал ухудшение, и опять поступил в клинику. Выписался без особого улучшения. Через короткое время вынужден был лечь в районную больницу, откуда в очень тяжелом состоянии в третий раз был доставлен в клинику. Одышка сейчас значительно усилилась. Приступы болей участились. Отеки увеличились.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Мальчик 12 лет уже около двух лет беспрестанно болеет. Его жалобы сводятся к тому, что очень часто у него появляются жестокие боли в области сердца — вернее, за грудиной, с иррадиацией в левую руку, шею и плечо. Обращает внимание то, что во время приступа больной старается не только принять неподвижную позу, но и давит грудью…


Мальчик очень бледный. Лицо явно одутловатое. На шее лимфатические узлы не прощупываются; отмечается видимая одышка. Грудная клетка: спереди в области сердца имеется совершенно явное вдавление грудины и тут же раздражение кожи с какой-то экзематозной высыпью, от сильного и частого давления. Перкуторно в легких всюду ясный легочный звук, дыхание везде везикулярное. Вся грудная клетка содрогается вместе…


Данные рентгеновского исследования: сердце резко расширено вправо— до правой среднеключичной линии, влево — почти до левого латерального края грудной клетки, видна резкая и частая пульсация. Итак, объективно мы получили большие изменения. Значительная отечность; очень большая одышка. Главные изменения, конечно, в сердце. Оно огромных размеров. Назвать его бычьим сердцем — значит сказать еще не все (ведь…


Имеются ли другие дополнительные данные в пользу предположения о таком пороке? Левый желудочек получает во время диастолы увеличенное количество крови: обычную порцию из левого предсердия плюс часть, возвращающуюся из аорты. Во время последующей систолы в аорту и артериальную систему будет выброшено большое количество крови. Это выразится в высоко подскакивающей сразу пульсовой волне. Но так как…


Мы получили объективное доказательство того, что пациент часто прибегает к давлению на грудину для успокоения болей. У него еще слабая грудная клетка, и она быстро поддалась частому давлению, что вызвало изменение ее формы. Остальные данные, отеки, большая печень, подтверждают явления сердечного застоя. Следует отметить еще одно важное обстоятельство: при выслушивании сердца во время приступа вместо…


Фонограмма при комбинированном аортальном пороке Резкий систолический шум, убывающий диастолический шум, ослабление первого тона.   Таким образом, перед нами мальчик, страдающий жестокими ангинозными приступами на фоне резкой недостаточности сердечной деятельности, вследствие порока — недостаточности аортальных клапанов. У него явная недостаточность левого желудочка из-за аортального порока, и возможно, что импульсы при приступах идут от истощенной мышцы….


Прогноз — крайне серьезный. У больного тяжелое расстройство компенсации, а порок аортальный. Левый желудочек огромный и уже совсем не справляется с работой. Через некоторое время у больного вместо болевых — ангинозных появились приступы удушья — сердечной астмы — результат острой желудочковой недостаточности. Ввиду наличия декомпенсации в вену вводили строфантин по 74 мл ежедневно на растворе…