Объективные данные (Прогноз)

Прогноз — крайне серьезный. У больного тяжелое расстройство компенсации, а порок аортальный. Левый желудочек огромный и уже совсем не справляется с работой.

Через некоторое время у больного вместо болевых — ангинозных появились приступы удушья — сердечной астмы — результат острой желудочковой недостаточности.

Ввиду наличия декомпенсации в вену вводили строфантин по 74 мл ежедневно на растворе глюкозы. Периодически настой горицвета из 2,0 на стакан кипятка. Наркотические средства при приступах — промедол, омнопон.

Дополнительные данные: в дальнейшем, при явлениях усиления декомпенсации и большого нарастания отеков, больной умер.

На вскрытии: сердце очень больших размеров, главным образом за счет левого желудочка; в правом желудочке — прижизненный пристеночный тромб. Аорта без изменений. Обе коронарные артерии чисты, проходимы.

Аортальные клапаны уплотнены, сморщены вследствие старого хронического эндокардита. Печень цирротическая.

Таким образом, вскрытие подтвердило порок аортальных клапанов (недостаточность). Характерно, что при типичных приступах стенокардии в клинике коронарные артерии на вскрытии оказались без изменения. Это лишний раз свидетельствует о большом значении функциональных спазмов в механизме грудной жабы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: