Объективные данные (Другие данные)

11.10.2010г.

Имеются ли другие дополнительные данные в пользу предположения о таком пороке? Левый желудочек получает во время диастолы увеличенное количество крови: обычную порцию из левого предсердия плюс часть, возвращающуюся из аорты. Во время последующей систолы в аорту и артериальную систему будет выброшено большое количество крови. Это выразится в высоко подскакивающей сразу пульсовой волне. Но так как во время диастолы часть крови из аорты вернется в желудочек, то количество крови в артериальной системе сразу уменьшится. Это приведет к быстрому падению пульсовой волны. Итак, определится сразу высокий подъем пульсовой кривой с быстрым падением ее — так называемый скачущий пульс.

При осмотре больного такое явление обусловит видимую пульсацию всех артерий, вплоть до капилляров (капиллярный пульс). Этот вид пульса лучше всего виден, если слегка придавить ноготь либо небольшим растиранием кожи лба вызвать временное побледнение и следить за его покраснением: заметно, как бледное пятно краснеет толчками, синхронными ритму сердца.

Наконец, при небольшом надавливании стетоскопом на бедренную артерию можно выслушать два шума. Во время систолы кровь в артерии пройдет через слегка суженное место и вызовет первый шум. Но так как (в отличие от нормы) при недостаточности аортальных клапанов во время диастолы кровь возвращается в левый желудочек, снова будет шум второй.

Переполнение левого желудочка кровью создает гипертрофию его и расширение полости.

У обследуемого больного расширены все полости сердца. Это результат большой декомпенсации. Вследствие резкой слабости левого желудочка застой передается, в конце концов, и на правое сердце.

Все объективные данные говорят о недостаточности аортальных клапанов. Выбрасывающий толчок с гипертрофией левого желудочка, пульсация (пляска) сосудов, скачущий пульс и диастолический шум над аортой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: