Объективные данные (Давление на грудину)

Мы получили объективное доказательство того, что пациент часто прибегает к давлению на грудину для успокоения болей. У него еще слабая грудная клетка, и она быстро поддалась частому давлению, что вызвало изменение ее формы. Остальные данные, отеки, большая печень, подтверждают явления сердечного застоя.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство: при выслушивании сердца во время приступа вместо диастолического шума, который у больного обычно определяется, ясно слышится резкий, громкий второй тон.

Чем это можно объяснить? Напрашивается мысль о том, что во время приступа происходит некоторое уменьшение просвета устья аорты, и клапаны, которые недостаточны, начинают закрывать суженное отверстие. Это, конечно, весьма интересное явление.

Но мне кажется, что не следует пренебрегать и другим, более простым объяснением. Во время приступа у больного резко учащаются сердечные сокращения, и быстрота захлопывания клапанов может создавать громкий тон, так как клапаны, вероятно, не изъедены полностью, а может быть сморщены, уплотнены, и следовательно, будут издавать звук при захлопывании.

Как объяснить систолический шум? Систолический шум над аортой зависит от того, что измененные клапаны во время систолы не полностью прилегают к стенке аорты и создают некоторую воронку, в которую течет кровь. При прохождении крови мимо негладких клапанов образуются вихреобразные движения, воспринимаемые нами как шум.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: