Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Сужение перешейка аорты (каорктация аорты) (Мужчина, 22 лет)

Сужение перешейка аорты (каорктация аорты) (Мужчина, 22 лет)


Анамнез

Мужчина, 22 лет, колхозник, явился на прием с жалобами на одышку. Испытывает он ее только при большой нагрузке. В покое и при обычной ходьбе одышки нет. Был занят все время физическим трудом, но в последнее время работать стало трудно.

Физкультурные занятия всякий раз вызывали одышку, их пришлось прекратить, а также всякий физический труд. Никогда серьезно не болел. Чувствовал себя всегда здоровым.

Можно было предположить функциональные сосудистые расстройства, которые иногда наблюдаются в 22-летнем возрасте. Однако одышка у больного появляется только при физических напряжениях.

Это указание уже дает твердое основание предположить органическое поражение сердца, скорее всего — характера порока. Однако для заключения о давнем пороке нет в анамнезе сведений о перенесенном эндокардите или данных о и бывшей когда-нибудь декомпенсации (отеки, одышка и т. д.).

Это, конечно, не может исключить предположения о пороке, так как известно много случаев, когда пороки субъективно и объективно (декомпенсация) выявляются только через много лет после их образования. В данном случае решающее значение будет принадлежать, конечно, объективным данным.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Многократные исследования крови и мочи не обнаружили особенно резких изменений, кроме выраженной анемии, лейкоцитоза со сдвигом влево, что полностью укладывалось в картину раковой опухоли с такими обширными метастазами. Кровь: эритроциты — 2 900 000, гемоглобин — 52 ед., цветной показатель  — 0,89, лейкоциты—9200, базофилы — 1%, эозинофилы —3%, юные—2%, палочко-ядерные—19%, сегментоядерные — 57%, лимфоциты—12%, моноциты—6%….


В сердце мы обнаружили только незначительное увеличение его влево и небольшую гипертрофию левого желудочка. Наиболее важно то, что тоны над аортой полностью сохранены, никаких шумов не отмечено. Больше того, второй тон заметно акцентуирован. Следовательно, объективно мы не только не получили в сердце данных для аортальной недостаточности, но наличие этого порока делается маловероятным. Вместе с тем…


Артериальная система начинается из левого желудочка, имеющей восходящую часть, дугу и нисходящую часть. От дуги, как известно, отходят следующие артерии: безымянная, от нее — правая сонная и подключичная, левые — сонная и подключичная (от самой дуги). Таким образом, все артерии, питающие верхнюю часть туловища и верхние конечности, отходят от дуги аорты. Следовательно, место препятствия должно…


Артерии: mamariae internae, tyreoidea inter, transversae scapulae et coii и thoracalis lateralis составляют в этих случаях коллатерали. Анатомически это может выразиться так: расширенные артерии intercostales, располагающиеся у края самих ребер, постоянно сильно пульсируя, в конце концов, подобно аневризме крупной артерии, узурируют кость, что находит отражение в узуре ребер. Такая узура является важным объективным доказательством наличия…


Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с ширинй Вид спереди и сзади. Талия верхней части грудной клетки.    слева — нормальная; справа — больного, страдавшего каорктацией аорты. У нас под наблюдением находятся два больных, страдающих сужением перешейка аорты, которым свыше 40 лет (одному 46 лет, другому — 43 года). Есть описания больных, у которых…


Анамнез. Больной, 52 лет, поступил с жалобами на боли в левом боку, кашель, повышение температуры, одышку, сердцебиение, жидкий стул и слабость. Кашель небольшой с трудно отделяемой мокротой. Боли в левом боку не особенно интенсивные, усиливающиеся при кашле и поворотах; температура вечерами до 37,3—37,6°. Заболел в январе; появились кашель, боль в левом боку; по вечерам стала…


Объективно Больной высокого роста, резко пониженного питания. Кожа почти лишена подкожной клетчатки, мышцы резко атрофированы. Слизистые цианотичны. Кожа бледная с землистым оттенком. Глубоко ввалились глаза и выступают широкие надбровные дуги. Взгляд тусклый. Несмотря на общее относительно бодрое настроение, на лице заметно выражение страдания. Интеллект сохранен полностью. Больной охотно вступает в контакт. При внешнем осмотре бросилось…


Сердце: левую границу из-за тупости определить не удается. Правая граница — на нормальном месте. Тоны сердца чистые, ясные. Второй тон над аортой акцентуирован. Над аортой выслушивается короткий шум, который трудно отнести к какой-либо фазе, скорее он располагается ближе к фазе систолы Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный, 80 ударов в минуту. Кровяное давление: максимальное — 180 мм…


Обнаруженные подкожные мелкие узелки следовало в первую очередь использовать для биопсии. Правда, больной утверждал, что эти узелки по времени их появления не связаны с последним заболеванием, но полной уверенности у него не было. А ведь появление узелков в коже в момент заболевания для клинициста почти патогномонично раковой природе плеврита, тем более, что общий вид и…


Наблюдение за артериями показало, что шейные артерии резко пульсируют, а при ощупывании на нижних конечностях пульса вообще не обнаруживается. При пальпации живота, несмотря на мягкость его стенок, пульсации брюшной аорты почти не удается ощутить. Такая же едва уловимая пульсация обнаружена и в бедренных артериях. Все симптомы полностью совпадают с больным, страдающим каоратацией аорты, которого мы…