Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Сужение перешейка аорты (каорктация аорты) (Мужчина, 22 лет) / Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с шириной

Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с шириной


Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с ширинй

Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с ширинй

Вид спереди и сзади. Талия верхней части грудной клетки.


 Разрез art. mamariae int.  слева — нормальная;

справа — больного, страдавшего каорктацией аорты.

У нас под наблюдением находятся два больных, страдающих сужением перешейка аорты, которым свыше 40 лет (одному 46 лет, другому — 43 года).

Есть описания больных, у которых несоразмерно вырастают органы верхней части тела: голова, руки, тогда как нижние конечности даже кажутся атрофированными. Мы наблюдали 2 больных, у которых сразу бросилось в глаза резкое несоразмерное сужение талии в сравнении с широкими плечами.

Классическими признаками этого порока надо считать заметную разность артериального давления на верхних и нижних конечностях (до 100 мм рт. ст.) и узуру ребер.

Лечение в случаях наступающей декомпенсации обычное, как и всякого сердечного больного. Такой врожденный порок встречается крайне редко и, казалось, должен быть труден для диагностики. Однако более внимательное исследование объективных данных делает своевременную диагностику не такой уже трудной.

Правильная диагностика может быть установлена и в амбулаторных условиях. Среди дополнительных исследований основным является рентгенологическое; однако у таких больных оно будет для врача действительным только при условии, если он сначала по клиническим признакам заподозрит указанный порок и будет добиваться специальных снимков ребер. Обычное же исследование рентгеном сердца не помогает установить правильный диагноз.

Трудоспособность таких больных в огромном большинстве сохраняется полностью. Один больной, которого мы наблюдали, долгое время успешно работал грузчиком и поднимал большие тяжести.

В последнее время сужение перешейка аорты — каорктация аорты (синонимы) подвергается с успехом хирургическому лечению. Иссекается суженное место аорты и замещается пластмассовой аортой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: