Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Сужение перешейка аорты (каорктация аорты) (Мужчина, 22 лет) / Второй случай (Больной, 52 лет — Многократные исследования крови и мочи)

Второй случай (Больной, 52 лет — Многократные исследования крови и мочи)

19.10.2010г.

Многократные исследования крови и мочи не обнаружили особенно резких изменений, кроме выраженной анемии, лейкоцитоза со сдвигом влево, что полностью укладывалось в картину раковой опухоли с такими обширными метастазами.

Кровь: эритроциты — 2 900 000, гемоглобин — 52 ед., цветной показатель  — 0,89, лейкоциты—9200, базофилы — 1%, эозинофилы —3%, юные—2%, палочко-ядерные—19%, сегментоядерные — 57%, лимфоциты—12%, моноциты—6%. РОЭ — 60 мм в час.

Моча: удельный вес—1023, белок—0,033%, в осадке — лейкоцитов 4 — 6 в поле зрения, эритроцитов выщелоченных—10—12 в поле зрения.

Как мы указывали в начале описания, на секции клинический диагноз полностью подтвердился, но обнаружено еще более интересное обстоятельство. Перешеек аорты был не просто сужен, но полностью облитерирован таким образом, что восходящая часть аорты и дуга ее представляли слепой мешок.

Кровообращение шло через подключичную артерию, которая оказалась раза в четыре-пять шире нормальной и почти соответствовала по диаметру аорте. Грудинная артерия была заметно расширена в сравнении с нормальной.

Вторая особенность — вся грудная аорта была функционирующей и размеры ее нормальны. Это указывает, что кровенаполнение грудной аорты шло обратным путем — через подключичную артерию во внутреннюю грудинную артерию; грудная аорта, таким образом, получала кровь обратным током через мелкие сосуды (механизм, о котором мы сегодня повторно говорили).

Факт этот сам по себе представляет большой интерес как с теоретической, так и с клинической точки зрения.

Сужение перешейка аорты доказано вскрытием. В литературе описаны лишь немногие случаи. Что касается полной облитерации, то она представляет исключительную редкость.

Нам хотелось бы высказать только одно предположение, что клинически при жизни больных, видимо, все же удастся найти симптомы, дающие возможность прижизненно отличить сужение перешейка аорты от полной облитерации его. Такими симптомами могут быть: резкое расширение кожных коллатералей и резко выраженная разница в кровяном давлении между верхними и нижними конечностями.

Как видно из представленного анализа, правильная диагностика в таком сложном случае, по существу, зависела от тех внешних проявлений, которые клиницист отметил при простом осмотре больного. Выражаясь фигурально, диагностика заболевания находилась у больного на коже груди и живота.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: