Второй случай (Больной, 52 лет – Подкожные мелкие узелки)

19.10.2010г.

Обнаруженные подкожные мелкие узелки следовало в первую очередь использовать для биопсии. Правда, больной утверждал, что эти узелки по времени их появления не связаны с последним заболеванием, но полной уверенности у него не было.

А ведь появление узелков в коже в момент заболевания для клинициста почти патогномонично раковой природе плеврита, тем более, что общий вид и состояние больного — землистый оттенок лица, тусклый взгляд, ввалившиеся глаза, отсутствие некоторой эйфории, типичной для активного туберкулеза, укрепляли мнение в пользу раковой этиологии.

Больного сначала направили для рентгеновского обследования.

Заключение рентгенолога:
Определяется левосторонний эксудативный плеврит.

Как видно, четкого ответа на возникший в клинике вопрос не было получено. В ближайшие мероприятия клинициста входила биопсия обнаруженных подкожных узелков.

Вторым очень важным обстоятельством, выявившимся при обследовании, явились обнаруженные под кожей груди, живота и спины указанные в объективных данных извитые сосуды.

Не возникало никаких сомнений, что это расширенные подкожные артерии. Явление настолько необычное и настолько важное, что оно требовало объяснения. В случаях, когда отмечаются расширенные сосуды, речь всегда идет о препятствии кровотоку, лежащем по пути движения крови в указанных сосудах.

Так, при препятствии в верхней полой вене расширяются кожные вены — коллатерали, которые несут кровь, минуя верхнюю полую вену. То же самое мы встречаем, как известно, при препятствиях в системе воротной вены. В данном случае механизм был тот же, но разница состояла в том, что налицо расширенные артерии, следовательно, препятствие кровотоку надо искать в артериальной системе. Где могло быть это затруднение? Скорее всего в самой аорте.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: