Артериальная система
Артериальная система начинается из левого желудочка, имеющей восходящую часть, дугу и нисходящую часть. От дуги, как известно, отходят следующие артерии: безымянная, от нее — правая сонная и подключичная, левые — сонная и подключичная (от самой дуги).
Таким образом, все артерии, питающие верхнюю часть туловища и верхние конечности, отходят от дуги аорты. Следовательно, место препятствия должно быть дистальнее сосудов, отходящих от дуги, т. е. у начала перехода дуги аорты в нисходяшее колено. Как раз здесь есть участок, где созданы благоприятные условия для такого сужения. Это место носит, как известно, название перешейка аорты (isthmus aortae). Такимобразом, мы должны допустить у больного сужение перешейка аорты (stenosis isthmus aortae).
Как это отразится на кровообращении?
Снабжение грудной части аорты становится недостаточным; артерии же, отходящие от дуги аорты, и их ветви будут переполнены кровью. Это переполнение вызывает расширение их и одновременное развитие (расширение) всех мелких, отходящих артерий. В конечном счете по межреберным артериям, отходящим от артерии subclavia, ветви безымянной артерии будут переносить кровь в грудную аорту, так как в этих артериях кровяное давление будет выше чем в грудной аорте.
Как легко понять, кровообращение при этом пороке претерпевает интересные изменения, отражающие не только законы гемодинамики, но и огромную приспособляемость живого организма.
По ходу аорты существует сужение (а у одного больного нашей клиники на секции оказалось полное закрытие в области перешейка — слепой мешок, который отделял дугу аорты от грудного отдела), но грудная аорта сохраняет свои размеры (диаметр) и она же заполняется кровью.
Оказывается это тот единственный в патологии кровообращения случай, когда грудная аорта получает кровь от своих ветвей, т. е. от артерий, отходящих от нее. Таким образом, не из аорты кровь попадает в артерии, а в обратном направлении—артерии (межреберные) питают кровью аорту.
Это возможно, главным образом, потому, что в данном частном случае давление в артериях становится выше чем в грудной аорте, а биологически артерии, под влиянием большого притока крови, способны значительно расширяться. Так, в одном случае art. mamaria interne оказалась в 4—5 раз шире нормальной.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Больной каорктацией аорты, заметно сужена в сравнении с шириной
- Второй случай (Больной, 52 лет)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Объективно)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Исследование органов)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Подкожные мелкие узелки)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Наблюдение за артериями)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Рентгенограммы)
- Второй случай (Больной, 52 лет — Многократные исследования крови и мочи)
- Изменения в сердце
- Рентгенограмма ребер больного, страдающего каорктацией аорты
- Объективные данные