Второй случай (Больной, 52 лет — Исследование органов)

19.10.2010г.

Сердце: левую границу из-за тупости определить не удается. Правая граница — на нормальном месте. Тоны сердца чистые, ясные. Второй тон над аортой акцентуирован. Над аортой выслушивается короткий шум, который трудно отнести к какой-либо фазе, скорее он располагается ближе к фазе систолы Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный, 80 ударов в минуту. Кровяное давление: максимальное — 180 мм рт. ст., минимальное 80 мм.

Живот запавший, кожа живота берется в тонкую складку, плохо расправляющуюся. Во многих местах под кожей прощупываются такие же узелки, как на стенке грудной клетки.

Петли кишок прощупываются хорошо. Печень и селезенка не прощупываются. Конечности холодные на ощупь. Пульс art. dorsalis pedis и art. tibialis posticae не определяется.

Температура в первые дни наблюдения в клинике давала вечерние повышения до 37,5—37,6°.

Казалось бы, судя по постепенному началу заболевания и последующему течению, а главное — по эксудату в левой плевральной полости, обнаруженному еще в больнице, все соответствовало течению эксудативного серозного плеврита.

В таких случаях перед врачами возникает вопрос об этиологии эксудативного плеврита. Не имея ярких изменений в легких, какого-нибудь предшествующего острого легочного заболевания (пневмонии), когда плеврит мог бы расцениваться как осложнение, наблюдавшие врачи, как и следовало ожидать, отнесли эту форму эксудативного плеврита к наиболее часто встречающейся — туберкулезной.

Не касаясь пока ряда важных обстоятельств, обнаруженных при объективном обследовании больного в клинике, а также некоторых указаний из анамнеза, надо признать, что абсолютной уверенности в туберкулезной природе данного плеврита не могло быть.

Два обстоятельства мешали этому:
очень вялое течение заболевания при больших анатомических изменениях, отсутствие обычных признаков активности туберкулезного процесса (хотя бы температурной реакции) с одновременно резко наступившим истощением. Наконец, что чрезвычайно важно, очень быстрое накопление жидкости после ее эвакуации, а также отсутствие смещения сердца вправо (правая граница на нормальном месте).

Все это заставило клинициста с первого момента знакомства с больным принять более тщательные меры к специальному обследованию для уточнения природы имевшегося плеврита.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: