Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Сужение перешейка аорты (каорктация аорты) (Мужчина, 22 лет) / Рентгенограмма ребер больного, страдающего каорктацией аорты

Рентгенограмма ребер больного, страдающего каорктацией аорты

19.10.2010г.

Рентгенограмма ребер больного, страдающего каорктацией аорты. Видны узуры реберАртерии: mamariae internae, tyreoidea inter, transversae scapulae et coii и thoracalis lateralis составляют в этих случаях коллатерали. Анатомически это может выразиться так: расширенные артерии intercostales, располагающиеся у края самих ребер, постоянно сильно пульсируя, в конце концов, подобно аневризме крупной артерии, узурируют кость, что находит отражение в узуре ребер. Такая узура является важным объективным доказательством наличия сужения перешейка аорты. Проверить наличие узур можно только рентгенографически.

Так как при обследовании нашего больного сложилось именно такое впечатление, то его со специальным заданием направили для рентгеновского снимка ребер. На снимке узуры ребер были хорошо видны.

Таким образом, все объективные данные, безусловно, свидетельствуют о сужении перешейка аорты. Порок этот, почти как правило, врожденный и встречается сравнительно редко. Образование его происходит внутри-утробно, когда наличие боталлова протока обусловливает заполнение нисходящей аорты кровью из легочной артерии.

В месте впадения этого протока есть физиологическое сужение. При облитерации боталлова протока образующийся соединительнотканный тяж может оттянуть этот участок и привести к последующему сужению, которое нередко сочетается с оставшимся открытым боталловым протоком. Тогда рентгенологически и клинически получается сочетание этих пороков.

Клиническое проявление сужения зависит в основном от места сужения и главное — от места расположения. Есть описания, в которых наблюдается разность давления не только, как в данном случае, в артериях верхних и нижних конечностей, но, в зависимости от места сужения, даже на правой и левой руке. Обычно порок этот приводит к ослаблению левого желудочка. Продолжительность жизни таких больных, сравнительно с другими врожденными пороками, большая — по Г Ф. Лангу, в среднем 34 года.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: