Второй случай (Больной, 52 лет)

Анамнез. Больной, 52 лет, поступил с жалобами на боли в левом боку, кашель, повышение температуры, одышку, сердцебиение, жидкий стул и слабость. Кашель небольшой с трудно отделяемой мокротой. Боли в левом боку не особенно интенсивные, усиливающиеся при кашле и поворотах; температура вечерами до 37,3—37,6°.

Заболел в январе; появились кашель, боль в левом боку; по вечерам стала повышаться температура — до 37,3—37,5°. Больной продолжал работать. Постепенно самочувствие ухудшилось, боли усиливались, появилась одышка.

К марту она настолько усилилась, что больной не мог пройти и десяти шагов. Подъем на лестницу в две-три ступеньки стал почти непреодолимым. Одновременно с развитием слабости стал заметно худеть.

Был направлен в больницу. Там произвели плевральную пункцию и эвакуировали 1,5 л светлой жидкости. Одышка несколько уменьшилась, но самочувствие оставалось прежним: продолжались боли, кашель, повышалась температура. Через некоторое время повторно было эвакуировано около 2 л жидкости. Однако заметного улучшения и после этого не наступило.

В июне стал жидким и частым стул, до десяти раз в сутки, появились боли в нижней части живота. Самочувствие еще больше ухудшилось. Больной слабел. Его и направили домой с диагнозом — эксудативный плеврит, по-видимому, туберкулезного происхождения.

С юношеских лет больного беспокоила одышка при быстрой и длительной ходьбе; иногда отмечались небольшие отеки ног; к утру они обычно исчезали, а при кратковременном отдыхе исчезала и одышка. Часто при подъемах на лестницу или длительной ходьбе испытывал боли в икроножных мышцах, настолько интенсивные, что вынужден был останавливаться на несколько минут.

Боли исчезали, и он мог двигаться дальше до нового появления болей. Несмотря на указанные неприятные ощущения, больной никогда не ложился в постель и за врачебной помощью не обращался. По профессии — учитель. Во время Отечественной войны врачебная комиссия признала его годным к военной службе. Женат, имеет двух детей.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: