Изменения в сердце

19.10.2010г.

В сердце мы обнаружили только незначительное увеличение его влево и небольшую гипертрофию левого желудочка.

Наиболее важно то, что тоны над аортой полностью сохранены, никаких шумов не отмечено. Больше того, второй тон заметно акцентуирован.

Следовательно, объективно мы не только не получили в сердце данных для аортальной недостаточности, но наличие этого порока делается маловероятным. Вместе с тем пульсация шейных сосудов очень ясная. Требует объяснения: чем она обусловлена? Над аортой одновременно слышна акцентуация второго тона. Чем это вызывается? Конечно, не склерозом клапанов, так как больному всего 22 года.

Другой причиной для такого акцента может быть высокое кровяное давление в большом круге кровообращения. А отсюда можно будет представить, что это высокое давление и обусловливает пульсацию шейных сосудов.

Измерение кровяного давления показало 190/110 мм рт. ст. Следовательно, давление действительно высокое. Теперь становились понятными обнаруженные увеличение границ левого желудочка и гипертрофия его, так как высокое артериальное давление препятствует нормальной работе левого желудочка. Однако при исследовании живота установлено, что печень и селезенка не прощупываются, живот мягкий, петли кишок доступны пальпации, и отклонений от нормы не представляют.

Но одно обстоятельство обратило на себя внимание: при такой выраженной пульсации сосудов шеи пульсация брюшной аорты не ощущалась. Живот доступен исследованию, подкожный слой умеренный, а пульсация все-таки не обнаруживается.

Тогда возникла необходимость в исследовании артерий ниже области живота, т. е. на нижних конечностях.

Оказалось, что бедренная артерия едва прощупывается, артерию dorsalis pedis u. art. tibialis post, на стопах не удается прощупать.

Получилось необычное сочетание резкой пульсации шейных сосудов с почти полным отсутствием пульса в нижних конечностях и резким ослаблением пульсации брюшной аорты. Необходимо было проверить это более объективными способами, т. е. попытаться определить высоту кровяного давления также и в артериях нижних конечностей. Оно было измерено на ногах тем же аппаратом. Результат — 90/50 мм, т. е. кровяное давление здесь, в сравнении с давлением на верхних конечностях, резко снижено.

Таким образом, мы получили на первый взгляд мало понятное парадоксальное явление: сосуды верхней половины тела пульсируют резко, и на верхних конечностях давление очень высокое, а в нижней половине туловища и на нижних конечностях не только нет ощущения пульсации, но и давление резко снижено. Как понять такой факт? Его можно понять, только допустив, что в артериальной системе где-то есть препятствие, метающее нормальному, равномерному распределению крови.

В верхнюю половину кровь поступает под большим давлением, ниже давление падает. Где же может локализоваться это препятствие и каков его характер? Оно должно находиться, во всяком случае, ниже отхождения (по току крови) сосудов шеи и верхней половины туловища, а причину у такого молодого человека надо признать скорее всего врожденной.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: