Второй случай (Больной, 52 лет – Объективно)

19.10.2010г.

Объективно

Больной высокого роста, резко пониженного питания. Кожа почти лишена подкожной клетчатки, мышцы резко атрофированы. Слизистые цианотичны. Кожа бледная с землистым оттенком. Глубоко ввалились глаза и выступают широкие надбровные дуги. Взгляд тусклый. Несмотря на общее относительно бодрое настроение, на лице заметно выражение страдания. Интеллект сохранен полностью. Больной охотно вступает в контакт.

При внешнем осмотре бросилось в глаза совершенно необычное явление. Непосредственно под кожей на груди и в верхней части живота видны довольно широкие сосуды, имеющие червеобразный ход, очень извитые. По внешнему виду напоминают расширенные кожные вены, наблюдающиеся при затруднениях оттока в главных стволах (воротной вены или верхней полой вены). Однако приложенные к этим сосудам пальцы явно ощущают пульсацию. Под кожей спины в верхней части—такие же широкие червеобразные сосуды, также пульсирующие.

Видна пульсация артерий шеи. При ощупывании кожи на передней стенке грудной клетки обнаруживаются мельчайшие плотные образования, величиной с просо и чечевицу, безболезненные на ощупь. По словам больного, эти образования как будто появлялись и раньше, а затем исчезали, но уверенности в этом нет. Лимфатические узлы шеи прощупываются в виде небольших горошин. Подмышечные узлы слева заметно увеличены и уплотнены.

Органы дыхания: грудная клетка слегка паралитической формы. Подключичные ямки запавшие. Левая половина грудной клетки в дыхательных экскурсиях не участвует. При перкуссии справа по всему легкому определяется ясный легочный звук. Слева сверху донизу определяется совершенно тупой звук.

Аускультаиия: справа дыхание жесткое, изредка выслушиваются сухие хрипы. Слева, на протяжении всего легкого, дыхание не выслушивается, голосовое дрожание слева отсутствует.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: