Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Грудная жаба (Мужчина, 55 лет)

Грудная жаба (Мужчина, 55 лет)


Анамнез

Мужчина, 55 лет, слесарь, поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца тупого характера и общую слабость. Болел в феврале 1959 года, т. е. шесть месяцев тому назад, когда находился в больнице по поводу какого-то заболевания печени. Случайно был обнаружен сахар в моче. Через некоторое время больного выписали из больницы. На другой день он вышел на работу, в пути почувствовал сразу резкие боли за грудиной, которые заставили его остановиться. Боли прошли.

С тех пор такие кратковременные боли стал испытывать периодически. Через некоторое время ночью почувствовал резкую загрудинную боль. Больной связал это с неприятным сновидением.

По поводу сахарного диабета больной направился к эндокринологу. Во время приема вдруг почувствовал интенсивную боль сжимающего характера за грудиной с иррадиацией в левую половину шеи и левую руку, чувство онемения в пальцах левой руки. Здесь же была произведена электрокардиограмма, на которой обнаружены некоторые изменения коронарного кровообращения. Больной был госпитализирован.

В клинике соблюдал постельный режим, и все таки почти каждую ночь появлялись описанные приступы с иррадиацией влево, а однажды и в правую руку.

Продолжительность приступа обычно до 20 минут. Нитроглицерин, в большинстве случаев, снимал боли, но оставалась слабость, разбитость, недомогание. Настроение у больного ухудшилось, все время находился в состоянии эмоциональной подавленности.

В прошлом перенес брюшной тиф; в 1958 году выделялись камни при мочеиспускании. Не курит, не пьет.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Рассказ больного настолько типичен, что не оставляет сомнения в природе заболевания. Мы узнали, что он страдает сахарным диабетом. Однако само это заболевание было обнаружено случайно и, следовательно, протекало без явных симптомов. Мы всегда считаем, что развивающиеся на определенном отрезке времени у больных симптомы заболевания следует связать воедино, попытаться найти общий патогенез и этиологию. Боли, испытываемые…


Лечение грудной жабы складывается из двух этапов: купирования приступа и, по существу, предупреждения приступов болей (лечение основного заболевания). Во время приступа лучшим средством является нитроглицерин в таблетках или в виде однопроцентного алкогольного раствора — по— 2 таблетки или по 1—2 капли под язык. Как правило, приступ снимается в течение нескольких минут. Больные грудной жабой прибегают…


Рассказывая о течении болезни, больной нарисовал типичную картину острей коронарной недостаточности — стенокардии. Для окончательного представления о характере болезни в данном случае необходимы результаты объективного обследования. Объективные данные. Больной высокого роста повышенного питания, правильного телосложения. Грудная клетка несколько напоминает эмфизематозную. Лицо слегка одутловато, щеки гиперомированы. Вид несколько встревоженный, больной подавлен. Сердце: границы слегка расширены вправо-влево;…


В периоды вне приступа необходимо назначать преимущественно сосудорасширяющие средства, антикоагулянты и средства, способствующие задержке развития атеросклероза, а также успокаивающие нервную систему. Из сосудорасширяющих препаратов можно рекомендовать АТФ по ампуле внутримышечно через день, на курс 10—20 инъекций, даукарин потаблетке (0,02) 4—5 раз в день перед едой и гормональные пречараты: метилтестостерон по таблетке (0,005) 2—3 раза в…


Ритм синусовый, отклонение оси влево. Выраженный Qz, глубокий Q3; Тз сглажен (слегка положительный) TbCR4 отрицательный. Заключение: хроническая коронарная недостаточность с очаговым поражением миокарда задней стенки левого желудочка. В крови протромбин — 80%. За время наблюдения больного в клинике при постельном режиме и применении соответствующего лечения приступы стали реже, состояние больного заметно улучшилось. В объективных исследованиях…


Одним из свойств сахарного диабета, как известно, является склонность к развитию у больных выраженного атеросклероза. Следовало бы обратить внимание на одно обстоятельство. В анамнезе указано, что у больного выделялись камни при мочеиспускании. Может возникнуть вопрос—не являются ли приступы болей отражением почечнокаменной колики и что приступы стенокардии носят рефлекторный характер. Такие случаи известны в клинике. Нередко…


Некоторые авторы говорят и о гормональной теории грудной жабы. Большинство авторов приходит к выводу о том, что приступ обычно обусловливается резким сужением коронарных сосудов. Отсюда — плохое снабжение мышцы сердца кровью. Истощение мышцы из-за плохого питания и вызывает появление приступа. Такое же истощение наблюдается в мышце левого желудочка при аортальных пороках. Вот почему авторы считают,…


Мы уже говорили, что во многих случаях, где на вскрытии находят склероз коронарных сосудов, при жизни стенокардии не отмечается. Обратное явление бывает часто, т. е. там, где была стенокардия, там большей частью находят изменения в коронарных сосудах. Так, по данным некоторых авторов, на 33 вскрытия погибших от стенокардии положительный результат найден во всех случаях. У…


Большинство клиницистов в настоящее время справедливо считает спазмы венечных сосудов основной причиной наступающих болей. У многих больных нервный фактор является пусковым, так как непосредственным моментом начала приступа часто является психический или нервный раздражитель. В некоторых случаях на вскрытии умерших от стенокардии не находят анатомических изменений в венечных сосудах даже при наличии некроза в мышце. За…


Следовательно, нельзя всякую боль во внутренних органах относить за счет раздражения в самом органе. Могут быть боли так называемого центробежного характера, т. е. они возникают в центре и ощущаются на периферии. И вот такая форма как экстракзрдиальная грудная жаба, может тоже идти двумя путями: либо из самых разнообразных внутренних органов (пузырь, кишечник), либо непосредственно из…