Анамнез

Рассказ больного настолько типичен, что не оставляет сомнения в природе заболевания. Мы узнали, что он страдает сахарным диабетом. Однако само это заболевание было обнаружено случайно и, следовательно, протекало без явных симптомов. Мы всегда считаем, что развивающиеся на определенном отрезке времени у больных симптомы заболевания следует связать воедино, попытаться найти общий патогенез и этиологию.

Боли, испытываемые больными в последнее время, врядли могут расцениваться как прямое проявление сахарного диабета. Симптоматология сахарного диабета, в общем, достаточно проста и отображает расстройство углеводного обмена и ряда других видов обмена. Однако не следует терять из виду, что приступы болей появились у больного через определенный промежуток времени, после того как сахарный диабет был обнаружен. Это заставляет нас искать какую-то связь между этими процессами.

Наиболее важным является определение характера болевых ощущений. Всякий раз больной относит свои ощущения к области сердца и. естественно, необходимо искать для объяснения их изменения в сердце.

За последнее время весьма часто на амбулаторных приемах и в стационаре можно встретить больных с жалобами на постоянные боли в левой половине грудной клетки, в области сердца этот симптом не имеет существенного значения, ибо не отображает патологии в самом сердце и может зависеть, в большинстве случаев, от разнообразных функциональных расстройств.

Иная картина, когда речь идет о приступообразных болях. Вспомним, что у исследуемого больного первое неприятное ощущение появилось по пути на работу. Сначала оно было кратковременным, а затем проявлялось все интенсивнее, длительнее, чаще, но характер ощущении оставался тот же.

Важно то, что боли появились внезапно, среди хорошего состояния, по существу неожиданно, и прекратились так же быстро, не оставив никаких следов. И только в дальнейшем, когда они участились, когда это отразилось на трудоспособности больного, у него, естественно, появилась эмоциональная подавленность.

Другим важным обстоятельством является то, что вскоре боли стали интенсивными, появлялись даже в покое и, как правило, иррадиировали в левую половину туловища, вплоть до пальцев левой руки. Наконец, прием нитроглицерина в большинстве случаев купировал боли.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: