Боль во внутренних органах

Следовательно, нельзя всякую боль во внутренних органах относить за счет раздражения в самом органе. Могут быть боли так называемого центробежного характера, т. е. они возникают в центре и ощущаются на периферии. И вот такая форма как экстракзрдиальная грудная жаба, может тоже идти двумя путями: либо из самых разнообразных внутренних органов (пузырь, кишечник), либо непосредственно из центра — так называемый центрифутальный характер болей.

Раздражая обнаженные на шее звездчатые ганглии у людей, никогда не страдавших грудной жабой, можно получить сильнейшие приступы болей, относимых к области сердца. В 1922 г. Ищенко впрыскивал в паравертебральные узлы новокаин с целью прекращения болей. Хесин произвел 78 инъекций новокаина и 70 процентного спирта в паравертебральные грудные  узлы.

В некоторых случаях больные заявляли, что они ощущают  боль в сердце — игла находится в сердце. Это ощущение быстро исчезает при извлечении иглы. Впрыскивание спирта во многих случаях купировало приступ.

Таким образом, экспериментально доказана возможность экстракардиальных причин для стенокардии. Эти причины влияют на паравертебральные ганглии, откуда и исходит ощущение боли. Но не всегда при грудной жабе можно обнаружить этих центрах анатомические изменения.

Это обстоятельство, конечно, не противоречит высказанной теории, так как не анатомические изменения в нервной клетке всегда определяют ее функцию,— достаточно химических, биохимических изменений, не видных глазу, чтобы резко изменить возбудимость и функциональное отправление клетки.

Далее, вполне допустимо считать, те всякие нервные возбуждения — испуг, потрясение, гнев — могут вызвать невродинамические изменения различных отделов мозга; отсюда они передаются симпатическому узловому аппарату, а оттуда — в сердце.

Таким образом, можно прийти к выводу, что патогенез грудной жабы сложен и зависит главным образом от сужения, от спазма коронарных сосудов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: