Склероз коронарных сосудов

Мы уже говорили, что во многих случаях, где на вскрытии находят склероз коронарных сосудов, при жизни стенокардии не отмечается. Обратное явление бывает часто, т. е. там, где была стенокардия, там большей частью находят изменения в коронарных сосудах. Так, по данным некоторых авторов, на 33 вскрытия погибших от стенокардии положительный результат найден во всех случаях. У Кудрина на 47 случаев стенокардии — в 93,6% обнаружен коронарный склероз, причем изменения в сосудах достаточно выражены.

Следовательно, существует зависимость между состоянием венечных сосудов и стенокардией. Тогда встает вопрос: а можно ли эти изменения считать причиной грудной жабы? Если обратимся опять таки к статистическому материалу, то увидим, что, по наблюдениям того же Кудрина, из 34 случаев сужения венечных артерий ангинозные явления наблюдались только в 11 случаях.

Больше того, мы знаем, что наиболее жестокие приступы дает закупорка коронарных сосудов. Но есть разительные факты, когда, по данным Кудрина, на 36 случаев закупорки коронарных сосудов, обнаруженной у трупов, только у 15 наблюдались при жизни приступы стенокардии.

Это те случаи, которые Гайднер называет anginae sine dolore. Некоторые считают такое название неправильным, так как само понятие — жаба уже содержит в себе признак боли, и поэтому более правильно называть эти случаи тромбоз без ангины.

Все эти наблюдения дают основание считать, что нельзя видеть причину приступа только в заболевании самих коронарных сосудов, в органическом их поражении.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: