Гормональная теория грудной жабы
Некоторые авторы говорят и о гормональной теории грудной жабы. Большинство авторов приходит к выводу о том, что приступ обычно обусловливается резким сужением коронарных сосудов. Отсюда — плохое снабжение мышцы сердца кровью. Истощение мышцы из-за плохого питания и вызывает появление приступа. Такое же истощение наблюдается в мышце левого желудочка при аортальных пороках. Вот почему авторы считают, что приступы ангины наблюдаются именно при этом пороке; их почти никогда не бывает при недостаточности митрального клапана.
Однако, изучая данные вскрытия, Кудрин получил следующее: на 500 случаев вскрытых трупов со склерозом венечных артерий только у 50 (т. е. в 10%) отмечены при жизни приступы стенокардии; по данным других авторов, эта цифра колеблется от 5 до 6,6%.
Таким образом, наличие анатомических изменений в венечных сосудах не всегда приводит к приступам грудной жабы. Это состояние венечных сосудов может явиться отягчающим, но ней решающим фактором при грудной жабе. К такому выводу при ходят и некоторые клиницисты.
Когда идет речь вообще о патогенезе и этиологии грудной жабы, то совершенно понятно, что надо искать объяснение кардинальному симптому приступа. Основное проявление грудной жабы сводится к главному моменту — боли; нередко наблюдается быстрая смерть. И вот этим двум моментам и надо искать объяснения.
Мэкензи объяснял боль висцеросенсорным рефлексом; болевые импульсы из сердца идут по симпатическому нерву в спинной мозг, а отсюда распространяются за пределы симпатического центра и сообщаются находящимся в его непосредственном соседстве нервным клеткам. Последние и реагируют сообразно их функциям, причем чувствительные клетки вызывают ощущения, которые головной мозг воспринимает как болевые и относит их к месту периферического распространения чувствительного нерва. Частое раздражение может сделать известный участок в спинном мозге особо чувствительным. Это и поведет к тому, что в дальнейшем боли, например, при грудной жабе, будут легче вызываться.
Рудницкий приводит ряд возражений против такого объяснения болей и считает, что теория висцеросенсорного рефлекса отпадает, а вместе с ней и учение о том, что сущность грудной жабы лежит в поражении венечных артерий.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Анамнез
- Течение
- Электрокардиограмма
- Сахарный диабет
- Склероз коронарных сосудов
- Спазмы венечных сосудов
- Боль во внутренних органах
- Боль во внутренних органах (Г. Ф. Ланг)
- Боль во внутренних органах (Характер приступа)
- Боль во внутренних органах (Длительность приступа)
- Лечение
- Лечение (В периоды вне приступа)