Электрокардиограмма
Ритм синусовый, отклонение оси влево. Выраженный Qz, глубокий Q3; Тз сглажен (слегка положительный) TbCR4 отрицательный.
Заключение: хроническая коронарная недостаточность с очаговым поражением миокарда задней стенки левого желудочка.
В крови протромбин — 80%.
За время наблюдения больного в клинике при постельном режиме и применении соответствующего лечения приступы стали реже, состояние больного заметно улучшилось.
В объективных исследованиях следует отметить то общее настроение больного, о котором мы уже упоминали. Оно может соответствовать всякому тяжелому заболеванию. Обычные методы исследования в сердце не обнаруживали явных отклонений, но на электрокардиограмме выявились все черты, характеризующие поражение коронарных сосудов, даже с признаками длительного спазма в области левого желудочка.
Это обстоятельство не оставляет уже сомнений в том, что больной страдает грудной жабой, если так можно выразиться, смешанной формой, так как вначале у него была форма стенокардии напряжения, а затем, как это обычно бывает, перешла в форму стенокардии покоя.
То обстоятельство, что при относительно нормальном кровяном давлении у больного определяется акцент 2-го тона над аортой, свидетельствует о склерозе клапанов аорты; тогда непосредственной причиной стенокардии является склероз начальной части аорты. Относительно раннее проявление склероза (больному 55 лет, он работник физического труда) должно быть поставлено в связь с имеющимся у него сахарным диабетом.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Лечение (В периоды вне приступа)
- Анамнез
- Течение
- Сахарный диабет
- Гормональная теория грудной жабы
- Склероз коронарных сосудов
- Спазмы венечных сосудов
- Боль во внутренних органах
- Боль во внутренних органах (Г. Ф. Ланг)
- Боль во внутренних органах (Характер приступа)
- Боль во внутренних органах (Длительность приступа)
- Лечение