Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет)

Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет)


Позвольте подробно остановиться на обсуждении имевшего место в клинике случая без демонстрации больного, а в порядке анатомо-клинического сличения его.

Анамнез. 27.IX шофер, 28 лет, поступил с жалобами на одышку, кашель с мокротой, по временам повышение температуры и потливость. В мокроте иногда отмечаются прожилки крови; боль в груди колющая, не резкая Одышка выраженная, тревожит даже в состоянии покоя и делает невозможным физическое напряжение. Температура по вечерам достигает 37,5°.

Заболел в июне, примерно три месяца назад, внезапно. Вез на машине уголь. В нескольких метрах от дома вдруг ощутил такую резкую боль и давление в груди, что почти потерял сознание. Машину остановил — дальнейшее управление стало невозможным. Его отнесли домой на руках.

Температура при измерении оказалась 39,9°. В первый же день заболевания было обильное кровохарканье. Больного отвезли в местную больницу, где он находился до поступления в клинику. В течение двух с половиной недель с момента заболевания температура оставалась высокой, а затем постепенно снизилась до нормальной. Кровохарканье было обильным в течение первых трех-четырех дней болезни, а затем только по временам в отделяемой мокроте видны были прожилки крови.

Уже с самого начала отмечал легко появляющуюся одышку, вызываемую движениями в постели.

Острые боли в груди, выраженные в начале заболевания, постепенно прошли. Температура стала нормальной, и больной выписался для амбулаторного лечения, однако работать не мог. Мешала легко появляющаяся одышка, чувство сжимания в грудной клетке. Присоединился выраженный кашель, который усиливался при малейшем физическом напряжении. Вскоре и температура по вечерам стала повышаться до 37,4—37,5°. Через два месяца снова был помешен в районную больницу, откуда 27.IX переведен в клинику. До этого заболевания был здоров. Все время работает на грузовой машине. Холост.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Каждому клиницисту известны случаи, когда первым клиническим проявлением язвы желудка может явиться обильная кровавая рвота. Но в данном случае рвота сочеталась с жестокой головной болью. Таким образом, у клинициста появилась настойчивая необходимость установить связь и зависимость между этими двумя крайне важными и серьезными клиническими симптомами. Конечно, ни язвой желудка, ни опухолью желудка такую связь или…


Объективные данные Больной крепкого телосложения; подкожная клетчатка достаточно выражена. Ведет себя в постели чрезвычайно беспокойно мечется, стонет, иногда кричит все время просит помощи; руками сдавливает голову. Говорит, в общем, твердо, слова произносит хорошо, но порой создается впечатление некоторой неадекватности ответов. Временами хватается за голову и начинает просить о чем-то, не всегда понятном. Зрение сохранено хорошо….


5.IX — кровь: гемоглобин —78 ед., эритроциты — 4 900 000, цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 10 200, палочкоядерные — 5%, сегментоядерные— 74%, лимфоциты—15%, моноциты — 6%. РОЭ—10 мм в час. 5.IX — моча: удельный вес—1006, белок —0,033%; в осадке: лейкоциты на все поле зрения, эритроциты выщелоченные — значительное количество. Так как при первом…


Эпикриз: больного перевели в нервное отделение. Там тяжелые головные боли продолжались. Вскоре присоединились кратковременные припадки судорог, иногда — потеря сознания. Несколько раз производилась спинномозговая пункция. В жидкости всякий раз обнаруживали белок — до 3,3%, лейкоцитов — 2—6, из них нейтрофилов — 2—3, лимфоцитов — 2—4, и всякий раз — большое количество эритроцитов. Больному вводили внутримышечно…


В дальнейшем рвоты продолжались, но кровь при этом не появлялась. Такая кратковременность кровотечений наиболее патогномонична для артериитов, при которых анатомический субстрат поражения складывается из набухания, пролиферации клеток — процесса, остро протекающего в сосудах различных органов. При этом могут поражаться несколько сосудов одновременно, но в громадном большинстве случаев наблюдается постепенный переход поражения сосудов от одного органа…


Старое представление о злокачественности инфекционного артериита должно быть пересмотрено, ввиду того, что клиницисты в настоящее время могут привести случаи длительных ремиссий и выздоровления под влиянием применения антибиотиков и гормональной терапии (кортизон по 200 мг в сутки, преднизон — 20—40 мг, АКДТ — 40—60 ед.). Можно даже сказать, что благодаря накапливающемуся клиническому материалу, постепенно вырисовывается необходимость…


Объективные данные при поступлении: больной довольно крепкого телосложения, с хорошо выраженной подкожной клетчаткой. Щеки гиперемированы, однако сквозь гиперемию пробивается синева, придающая им несколько багровый оттенок. Слизистые бледноваты, губы заметно цианотичны, язык влажный, розовый. Лимфатические узлы шеи не прощупываются. Грудная клетка правильной формы, хотя боковые размеры ее несколько более широкие. Дыхательные экскурсии ограничены. Перкуторно всюду определяется…


В нашей практике это встречалось неоднократно. Женщина, 23 лет, поступила в клинику в весьма тяжелом состоянии. Все данные свидетельствовали о злокачественной и бурно протекающей гипертонической болезни. Единственным симптомом, позволившим усомниться в этом, по временам была длительная субфебральная температура, мало характерная для гипертонической болезни. Клиницист заподозрил артериит, который и оправдался на аутопсии. Совсем недавно у мужчины…


1.X рентгеноскопия грудной клетки: Слева в среднем отделе — плотный очаг; справа — норма. Сердце: основание широко лежит на диафрагме; расширение поперечника в обе стороны, особенно влево. Амплитуда сердечных сокращений поверхностная; пульсация вялая, замедленная. 28.IX кровь: лейкоциты — 10 300, базофилы — 1%, эозинофилы — 1%, палочко-ядерные — 8%, сегментоядерные — 63%, лимфоциты — 24%,…


Во время наблюдения за больным в клинике отмечались еледующие явления: самочувствие редко было удовлетворительным. Он жаловался на все нарастающую одышку и слабость. Кашель по временам усиливался; в мокроте — прожилки крови. Снова появились боли в сердце, но уже они ни разу не носили характера острых, невыносимых, как в первый день заболевания. Ночи часто проводил без…