Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет)

Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет)


Позвольте подробно остановиться на обсуждении имевшего место в клинике случая без демонстрации больного, а в порядке анатомо-клинического сличения его.

Анамнез. 27.IX шофер, 28 лет, поступил с жалобами на одышку, кашель с мокротой, по временам повышение температуры и потливость. В мокроте иногда отмечаются прожилки крови; боль в груди колющая, не резкая Одышка выраженная, тревожит даже в состоянии покоя и делает невозможным физическое напряжение. Температура по вечерам достигает 37,5°.

Заболел в июне, примерно три месяца назад, внезапно. Вез на машине уголь. В нескольких метрах от дома вдруг ощутил такую резкую боль и давление в груди, что почти потерял сознание. Машину остановил — дальнейшее управление стало невозможным. Его отнесли домой на руках.

Температура при измерении оказалась 39,9°. В первый же день заболевания было обильное кровохарканье. Больного отвезли в местную больницу, где он находился до поступления в клинику. В течение двух с половиной недель с момента заболевания температура оставалась высокой, а затем постепенно снизилась до нормальной. Кровохарканье было обильным в течение первых трех-четырех дней болезни, а затем только по временам в отделяемой мокроте видны были прожилки крови.

Уже с самого начала отмечал легко появляющуюся одышку, вызываемую движениями в постели.

Острые боли в груди, выраженные в начале заболевания, постепенно прошли. Температура стала нормальной, и больной выписался для амбулаторного лечения, однако работать не мог. Мешала легко появляющаяся одышка, чувство сжимания в грудной клетке. Присоединился выраженный кашель, который усиливался при малейшем физическом напряжении. Вскоре и температура по вечерам стала повышаться до 37,4—37,5°. Через два месяца снова был помешен в районную больницу, откуда 27.IX переведен в клинику. До этого заболевания был здоров. Все время работает на грузовой машине. Холост.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Одни объективные данные вряд ли помогли найти разгадку. Необходимо было изучить весь болезненный процесс—от начала до выраженных проявлений. Как известно, процесс начался внезапно болями в груди, настолько интенсивными, что больной почти потерял сознание. Сразу повысилась температура и появилось кровохарканье. Казалось, не оставалось сомнений, что у молодого человека развилась крупозная пневмония. Однако при более внимательном изучении…


Состояние больного не улучшалось все время только потому, что малейшее движение вызывало резкую одышку; даже движения в постели были крайне затруднительны. В дальнейшем течении заболевания именно одышка доминировала как субъективно, так и объективно. Значит больной в первых жалобах и первых ощущениях правильно отображал объективные изменения, т. е. нарушение сердечной деятельности. Почему же крупозная пневмония сразу…


Если клиника страдания есть выражение тромбоза коронарного сосуда, если люэтическая природа должна быть отвергнута, если при этом температура непосредственно повысилась в момент острого поражения сосуда, то в этиологии тромбоза следует искать инфекцию, но другую, не специфическую, и она сразу должна поразить непосредственно коронарный сосуд. Это инфекционный процесс в самой коронарной артерии, т. е. артериит коронарного…


Анамнез Больной, 42 лет, служащий, доставлен 5.IX с жалобами на резчайшую головную боль, тошноты, рвоты и кровавую мочу. 4.IX, т. е. накануне поступления в клинику внезапно потерял сознание. Окружающие отметили, что в лежачем положении у него слышно было какое-то клокочущее дыхание. На вопросы не отвечал, не реагировал на раздражения. Через час пришел в себя, но…


У клинициста-терапевта есть достаточно данных для предположения, что больной страдает органическим поражением мозга. Без соответствующего специального обследования трудно, конечно, говорить о топике и характере процесса, тем более что мы не специалисты невропатологи. Однако резкие головные боли у сравнительно молодого человека, начавшиеся внезапно и сопровождающиеся потерей сознания и последующей рвотой, не оставляли сомнений в остром поражении…


Каждому клиницисту известны случаи, когда первым клиническим проявлением язвы желудка может явиться обильная кровавая рвота. Но в данном случае рвота сочеталась с жестокой головной болью. Таким образом, у клинициста появилась настойчивая необходимость установить связь и зависимость между этими двумя крайне важными и серьезными клиническими симптомами. Конечно, ни язвой желудка, ни опухолью желудка такую связь или…


Объективные данные Больной крепкого телосложения; подкожная клетчатка достаточно выражена. Ведет себя в постели чрезвычайно беспокойно мечется, стонет, иногда кричит все время просит помощи; руками сдавливает голову. Говорит, в общем, твердо, слова произносит хорошо, но порой создается впечатление некоторой неадекватности ответов. Временами хватается за голову и начинает просить о чем-то, не всегда понятном. Зрение сохранено хорошо….


5.IX — кровь: гемоглобин —78 ед., эритроциты — 4 900 000, цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 10 200, палочкоядерные — 5%, сегментоядерные— 74%, лимфоциты—15%, моноциты — 6%. РОЭ—10 мм в час. 5.IX — моча: удельный вес—1006, белок —0,033%; в осадке: лейкоциты на все поле зрения, эритроциты выщелоченные — значительное количество. Так как при первом…


Эпикриз: больного перевели в нервное отделение. Там тяжелые головные боли продолжались. Вскоре присоединились кратковременные припадки судорог, иногда — потеря сознания. Несколько раз производилась спинномозговая пункция. В жидкости всякий раз обнаруживали белок — до 3,3%, лейкоцитов — 2—6, из них нейтрофилов — 2—3, лимфоцитов — 2—4, и всякий раз — большое количество эритроцитов. Больному вводили внутримышечно…


В дальнейшем рвоты продолжались, но кровь при этом не появлялась. Такая кратковременность кровотечений наиболее патогномонична для артериитов, при которых анатомический субстрат поражения складывается из набухания, пролиферации клеток — процесса, остро протекающего в сосудах различных органов. При этом могут поражаться несколько сосудов одновременно, но в громадном большинстве случаев наблюдается постепенный переход поражения сосудов от одного органа…