Какова причина тяжелого поражения мышцы?

Одни объективные данные вряд ли помогли найти разгадку. Необходимо было изучить весь болезненный процесс—от начала до выраженных проявлений.

Как известно, процесс начался внезапно болями в груди, настолько интенсивными, что больной почти потерял сознание. Сразу повысилась температура и появилось кровохарканье.

Казалось, не оставалось сомнений, что у молодого человека развилась крупозная пневмония. Однако при более внимательном изучении деталей рассказа больного, тех ощущений, которые он испытал, его поведения в это время — следовало прийти к выводу, что такое заключение нельзя считать твердо обоснованным.

Больной, действительно, почувствовал боль и давление в груди, но настолько сильные, что не мог уже в дальнейшем двигаться, и у самого дома вынужден был остановить машину и ждать посторонней помощи.

Такое состояние у молодого человека не может быть обусловлено крупозной пневмонией.

Далее, мокрота была не ржавая, а появилось обильное кровохарканье, в течение трех дней подряд. Это тоже не типично для крупозной пневмонии. Должен был возникнуть и такой вопрос: почему, если это крупозная пневмония, с первых же дней вся симптоматология соответствовала нарушению сердечной деятельности?


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: