Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет) / Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Предположения клинициста)

Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Предположения клинициста)

19.10.2010г.

У клинициста-терапевта есть достаточно данных для предположения, что больной страдает органическим поражением мозга. Без соответствующего специального обследования трудно, конечно, говорить о топике и характере процесса, тем более что мы не специалисты невропатологи. Однако резкие головные боли у сравнительно молодого человека, начавшиеся внезапно и сопровождающиеся потерей сознания и последующей рвотой, не оставляли сомнений в остром поражении мозга. Температурная реакция все время либо отсутствовала, либо была незначительной. Этого достаточно, чтобы отвергнуть острый менингит.

Вид больного, несколько спутанное сознание, геморрагический характер спинномозговой жидкости укрепляли мнение о поражении мозга, полученное при ознакомлении с анамнезом.

Однако в клинической картине есть не только симптомы поражения центральной нервной системы. Эти добавочные симптомы имели объективную основу; их следовало признать чрезвычайно важными: игнорировать их при учете всего клинического синдрома было бы ошибочным.

Дело в том, что у больного дома и во время пребывания в клинике наблюдались рвоты. Рвоты, как известно, нередко сопровождают головные боли и имеют часто рефлекторный характер.

Таким образом, сам факт наличия рвот не представлял и казалось не требовал специального изучения. Но, во-первых, рвоты были настолько частыми, что это дало основание врачам произвести промывание желудка, ввиду возникшего предположения о возможном пищевом отравлении; во-вторых, в рвотных массах была кровь. Это обстоятельство совсем не характерно для рефлекторных рвот, сопутствующих головной боли.

Кровавая рвота — симптом, который побуждает искать органические изменения в желудке. Наиболее часто кровавая рвота, как известно, встречается при язве или при опухоли желудка. Данных для такого заключения у клинициста не было.

Дело не в том, конечно, что рвоты появились внезапно остро У сравнительно молодого человека, до того не предъявлявшего жалоб на область желудка.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: