Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Инфекционный артериит коронарных сосудов (Больной-шофер, 28 лет) / Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Старое представление о злокачественности инфекционного артериита)

Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Старое представление о злокачественности инфекционного артериита)

Старое представление о злокачественности инфекционного артериита должно быть пересмотрено, ввиду того, что клиницисты в настоящее время могут привести случаи длительных ремиссий и выздоровления под влиянием применения антибиотиков и гормональной терапии (кортизон по 200 мг в сутки, преднизон — 20—40 мг, АКДТ — 40—60 ед.).

Можно даже сказать, что благодаря накапливающемуся клиническому материалу, постепенно вырисовывается необходимость пересмотреть классификацию артериитов в том смысле, что аналогичное поражение артерий, тождественное, если не по морфологическому субстрату5 то, по крайней мере, по клинической симптоматологии, сопутствует эндокардитам различной этиологии и некоторым другим заболеваниям.

Вопрос этот представляет достаточный интерес, ибо может пролить свет на патогенез не только артериитов, но и эндокардитов.

В разобранном случае быстрый печальный исход наступил, вероятно, не потому, что процесс артериита был злокачественным, а потому, что кровоизлияние произошло в жизненно важные центры. Не будь такого осложнения, терапия, примененная в данном случае, довольно рано, вероятно оказала бы благотворный эффект.

Таким образом, решающим в диагностике явился синдром тяжких симптомов, объединенных одним общим проявлением —присутствием крови: кровь в ликворе, кровь в рвотных массах, кровь в моче. Это свидетельствовало об одной причине, веду Щей к поражению системы, обусловившей появление крови в органах — сосудистой системы.

Мы уже говорили, что в клинической картине артериита основным следует считать полисимптомность. Однако и в этих к случаях есть симптомы, появление которых надо признать патогномоничными для артериитов. Это появление полиневритов, кровотечений без явных причин и т. п. Мне кажется, что к таким же признакам надо отнести и поражение сосудов почек.

У многих больных отмечается патология почек, соответствующая диффузному нефриту, подчас с тяжелым и быстрым течением.

Вместе с тем надо отметить и повышенное кровяное давление, достигающее у некоторых больных весьма высоких показателей. Такое сочетание — патологии почек и высокого давления создает в клинике картину гипертонической болезни со злокачественным течением, причем с весьма тяжелыми изменениями сосудов дна глаза.

Будет правильным обратить внимание врачей на обратную сторону только что отмеченного синдрома.

Злокачественное течение гипертонической болезни у молодых людей нередко оказывается артериитом.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: