Клиника страдания
Если клиника страдания есть выражение тромбоза коронарного сосуда, если люэтическая природа должна быть отвергнута, если при этом температура непосредственно повысилась в момент острого поражения сосуда, то в этиологии тромбоза следует искать инфекцию, но другую, не специфическую, и она сразу должна поразить непосредственно коронарный сосуд. Это инфекционный процесс в самой коронарной артерии, т. е. артериит коронарного сосуда.
Если клиническую картину признать типичной для инфаркта, то другого, более вероятного объяснения (хотя такая болезненная форма и встречается необычайно редко) нельзя было найти.
Только в этом случае понятна и высокая температура с момента начала заболевания, так как она является проявлением самой инфекции, а не следствием некроза мышцы сердца от тромбоза коронарного сосуда, т. к. она появляется при этом позже.
Что касается другого чрезвычайно важного обстоятельства—момента одновременного обильного кровохарканья, то надо признать, что и эти явления есть выражение такого же первичного поражения сосудов легких, а не результат инфаркта легкого.
Для образования инфаркта легкого нет первичного очага. Такие случаи поражения сосудов при артериитах отмечаются в литературе. Они трудны для диагностики, но существуют в действительности. Для клинициста, принимающего основной причиной картины страдания у больного поражение самого сердца, другого объяснения механизма и этиологии заболевания не было.
Вскрытие обнаружило инфекционный артериит венечных сосудов и подтвердило правильность рассуждения клинициста. Таким образом, решающим симптомом в данном сложном для диагностики случае надо признать внезапную наступившую резчайшую боль в груди, от которой больной почти лишился сознания. Такая интенсивность боли возможна только в двух случаях: при пневмотораксе (в момент прорыва плевры) и стенокардии (чаще с тромбозом). Никакие другие поражения органов грудной клетки не могут обусловить такой интенсивности болей у человека, до того момента крепкого, здорового.
Как показало дальнейшее течение заболевания, клиническая симптоматология складывалась в пользу поражения именно сердца, а не плевры. Следовательно, применительно к данному случаю оставалась единственная возможность — признать начальный синдром как стенокардию.
Такой отправной пункт является чрезвычайно важным и ценным для всего дальнейшего клинического мышления. По существу, наиболее трудной и ответственной была именно прав вильная оценка причины начальных симптомов процесса. Дальнейшая симптоматология ни у кого из врачей не вызывала сомнений, потому что она была чрезвычайно патогномоничной для простой сердечной слабости.
Разрешите перейти к обсуждению в данном случае больного, характер болезни которого для нас сейчас представляет известный интерес.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Эпикриз)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Изменение рвоты)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Старое представление о злокачественности инфекционного артериита)
- Другие случаи
- Объективные данные
- Данные исследований
- Наблюдения за больным в клинике
- Изменения оргнов брюшной полости
- Вопрос клинициста
- Какова причина тяжелого поражения мышцы?
- Одышка
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Предположения клинициста)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Рвота)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Объективные данные)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Данные анализов)