Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Изменение рвоты)

19.10.2010г.

В дальнейшем рвоты продолжались, но кровь при этом не появлялась. Такая кратковременность кровотечений наиболее патогномонична для артериитов, при которых анатомический субстрат поражения складывается из набухания, пролиферации клеток — процесса, остро протекающего в сосудах различных органов. При этом могут поражаться несколько сосудов одновременно, но в громадном большинстве случаев наблюдается постепенный переход поражения сосудов от одного органа к другому.

Весь этот анатомический субстрат характеризуется и быстрым обратным развитием. Заживление обычно происходит рубцом. Это дает основание некоторым авторам провести аналогию между указанными морфологическими изменениями и теми изменениями, которые наблюдаются в результате аллергических реакций.

В сосудах остаются очень небольшие изменения, которые в зависимости от значимости органа и протяженности поражения сосудов, могут в дальнейшем не сказываться в нарушении функции органа.

Вот почему заболевание это в клинике выражается в хамелеонной изменчивости симптомов, т. е. в последователь ном поражении различных органов. В большинстве случаев оно длится довольно долго, иногда до нескольких лет, но не всегда дает тяжелую картину течения.

Есть, правда, отдельные описания заболеваний, аналогичные предыдущему первому нашему случаю, когда артериит остро поражает один орган, что создает впечатление моно-симптомного процесса.

В литературе описаны случаи поражения сосудов червеобразного отростка с картиной острого аппендицита и с оперативным вмешательством; случаи поражения сосудов кишечника и картиной острой дизентерии и т. д. Однако это следует понимать таким образом, что в случае поражения жизненно важных центров и органов рано наступает смерть, так сказать, в стадии моно-симптомности.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: