Наблюдения за больным в клинике
Во время наблюдения за больным в клинике отмечались еледующие явления: самочувствие редко было удовлетворительным. Он жаловался на все нарастающую одышку и слабость. Кашель по временам усиливался; в мокроте — прожилки крови. Снова появились боли в сердце, но уже они ни разу не носили характера острых, невыносимых, как в первый день заболевания. Ночи часто проводил без сна.
Был период, когда создавалось впечатление некоторого улучшения: ослабление одышки, уменьшение кашля. Но с 4—5.X состояние резко ухудшилось. Появилась резчайшая одышка, типа удушья, не дававшая больному сутками спать. Только в отдельные дни одышка несколько ослабевала; и тогда за сутки он мог дремать несколько часов подряд; но к вечеру — снова удушье.
Слабость нарастала, развивалась выраженная адинамия. Больному старались все время придать возвышенное положение для грудной клетки при помощи специальных приспособлений, но всякий раз он скоро ссовывался вниз и уже все время лежал почти в горизонтальном положении.
Объективно в этот период отмечались следующие явления: цианоз губ становился все более интенсивным, одышка объективно видимой; частое и поверхностное дыхание.
Лицо обрюзгло; глазные щели уменьшились из-за отечности век; больному трудно было раскрывать глаза; щеки резко цианотичны, даже багрового цвета; мочки ушей синюшны. На шее с обеих сторон широкие набухшие вены, из-за чего шея казалась короткой и толстой.
Границы сердца заметно увеличивались. Левая граница определялась по передней аксиллярной линии. Тоны сердца оставались очень глухими, появилась аритмия неправильного типа; пульс слабого наполнения, до 90 и больше ударов в минуту.
Толчок не прощупывался. В легких периодически в различных местах (главным образом сзади) очаги притупления и рассеянные сухие, крепитирующие хрипы. Бывший вначале шум трения плевры ослабел и исчез.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Эпикриз)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Изменение рвоты)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Старое представление о злокачественности инфекционного артериита)
- Другие случаи
- Объективные данные
- Данные исследований
- Изменения оргнов брюшной полости
- Вопрос клинициста
- Какова причина тяжелого поражения мышцы?
- Одышка
- Клиника страдания
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Предположения клинициста)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Рвота)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Объективные данные)
- Второй случай (Больной, 42 лет, служащий — Данные анализов)