Второй случай (Больной, 42 лет, служащий – Данные анализов)

5.IX — кровь: гемоглобин —78 ед., эритроциты — 4 900 000, цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 10 200, палочкоядерные — 5%, сегментоядерные— 74%, лимфоциты—15%, моноциты — 6%. РОЭ—10 мм в час.

5.IX — моча: удельный вес—1006, белок —0,033%; в осадке: лейкоциты на все поле зрения, эритроциты выщелоченные — значительное количество.

Так как при первом же обследовании в клинике создалось впечатление, что у больного органическое поражение мозга, то срочно был приглашен невропатолог для консультации. Была произведена спинномозговая пункция. Жидкость шла под небольшим давлением; всего выделилось около 2 мл; она оказалась ясно кровянистой.

Микроскопическое исследование: эритроциты свежие и выщелоченные — на все поле зрения; единичные лейкоциты: 1—2 (лимфоциты).

6.IX —моча: удельный вес—1031; белок — следы; в осадке: лейкоциты — 5—7, эритроцитов нет.

7.IX —моча: удельный вес—1016; белок — следы, едва уловимые в осадке: лейкоциты — 0—1 в поле зрения, эритроциты 0—1 в поле зрения,

Невропатолог, обследовавший больного, пришел к заключению, что налицо субарахноидальное кровоизлияние. Как видите, в спинномозговой жидкости оказалась тоже кровь. Следовательно, все данные говорят о поражении артерий мозга.

Теперь, после изучения всех данных встает вопрос, какого же характера процесс в артериях?

О наиболее частой причине кровоизлияний в мозг — гипертонии — нельзя было говорить, так как кровяное давление было нормальным. Да и гипертония не может обусловить одновременно кровоизлияние в мозг, желудок и почку. Надо предполагать, у больного процесс единой этиологии, поразивший артерии различных органов. Процесс сопровождается повышением температуры, хотя и небольшим. Таким процессом может быть инфекционный артериит.

Заболевание инфекционным артериитом встречается редко, но описанное сочетание симптомов вынуждало терапевта искать единую причину их, даже если это привело бы к диагнозу редкой формы страдания.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: