Другие случаи

В нашей практике это встречалось неоднократно.

Женщина, 23 лет, поступила в клинику в весьма тяжелом состоянии. Все данные свидетельствовали о злокачественной и бурно протекающей гипертонической болезни.

Единственным симптомом, позволившим усомниться в этом, по временам была длительная субфебральная температура, мало характерная для гипертонической болезни.

Клиницист заподозрил артериит, который и оправдался на аутопсии.

Совсем недавно у мужчины 32 лет наблюдалось аналогичное течение гипертонической болезни, обусловленной артериитом.

Указанное обстоятельство имеет не только диагностическое значение. Дело в том, что прогноз в таких случаях может меняться.

Мы видели больных, которые после тяжелого состояния (характерного для злокачественной гипертонии со значительным снижением зрения) поправлялись настолько, что становились на долгое время работоспособными. Это как раз те случаи, где в основе лежит артериит.

Заболевания артериитом заметно участились в период большого роста сосудистых заболеваний вообще: стенокардии, инфарктов миокарда, гипертонической болезни, сердечнососудистых неврозов, тромбангиитов и др.

Отсюда можно сделать вывод о связи артериитов с особой ранимостью сосудов, реагирующих своеобразно, аллергическими проявлениями на различные инфекционные и неинфекционные раздражители.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: