Изменения оргнов брюшной полости

19.10.2010г.

Но наиболее резко выраженные изменения касались органон брюшной полости. Печень на глазах заметно увеличивалась и нижним своим краем достигала уровня пупка. Она оставалась гладкой, но передняя поверхность представлялась при исследовании куполообразной, заметно болезненной при слабом дотрагивании.

Еще через некоторое время появились отеки на ногах, вскоре достигшие довольно большой степени. Затем отекла передняя стенка живота, появился небольшой асцит; отекло лицо, причем создавалось впечатление преимущественной отечности лица. Температура чаще оставалась нормальной, и только по временам замечались подъемы до 37,3—37,8°.

Многократные рентгеноскопии и рентгенографии, а также рентгенокимография не вносили, по существу, ничего нового в сравнении с первыми исследованиями.

Талия сердца оставалась выраженной; сердце широко лежало на диафрагме; ретрокардиальное пространство оставалось свободным. Кровяное давление колебалось от 100/50 до 95/50 мм рт. ст. Электрокардиограмма показала следующие изменения: зубцы всех отведений снижены; выражены зубцы Q в первом и третьем отведениях; расщеплен R2; левожелудочковые экстрасистолы, удлинен PQ-интервал; глубокий S в третьем отведении; дискордантное смещение S—Т интервалов в первом и третьем отведениях. Применение различных сердечных препаратов (строфантин, дигален, кофеин и др.) не облегчало состояния.

Интрамускулярное введение пенициллина и других антибиотиков не дало эффекта, так же как и салицилаты и биетовская микстура. Не облегчал состояния и ряд симптоматических препаратов.

При явлениях все нарастающей сердечной слабости 3.1 больной умер. К моменту поступления в клинику не было сомнений, что у больного все явления сердечной декомпенсации, и так же ясно было к концу жизни, что он умирает от слабости сердечной мышцы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: