Болезни кровотворных органов - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов

Болезни кровотворных органов


Мы наблюдали больную с частыми кровотечениями, которая от анемии впала в прекоматозное состояние. Было произведено срочное переливание крови. Еще игла не была извлечена из вены, а к больной постепенно возвращалось сознание, она стала реагировать на окружающее, появился жизненный тургор. Через короткое время больная начала разговаривать. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется витамин К (викасол) по одной…


Болезнь Верльгофа в подавляющем большинстве встречается у женщин (тогда как гемофилия только у мужчин), преимущественно в детском или молодом возрасте. Течение длительное, хроническое, с периодами обострения и многократными ремиссиями, которые у некоторых наблюдаются годами. Провоцирующие факторы для рецидивов могут быть иногда самыми незначительными — от легкой инфекции до нервных возбуждений. Интересно отметить, что ранения у…


Этиологию и патогенез заболевания до настоящего времени определить не удается. Сама кровоточивость обусловлена главным образом тромбоцитопенией, следовательно — нарушением функции мегакариоцитов, связанной, видимо, с биологическим составом крови. Известную роль, безусловно, играет и состояние стенки капилляров. Известно, что кровотечение останавливается в первую очередь благодаря механической закупорке распадающимися бляшками Бицоцерро. Поэтому, естественно, что кровотечение при верльгофовой болезни…


Наиболее важным признаком является изменение количества бляшек. Так называемая «критическая цифра» считается 30 тысяч бляшек в 1 мм3. У больных, страдающих болезнью Верльгофа количество бляшек в разгар болезни, как правило, ниже критической цифры и может достигать 2000—3000. Именно эти данные дали основание для наименования болезни «эссенциальная тромбопения». В период ремиссии у многих больных количество бляшек…


Мы наблюдали девушку 14 лет с обширными кровотечениями — маточными, носовыми, огромными кровоизлияниями по всему телу, такими же обильными кровотечениями из десен, бурным течением процесса, у которой смерть наступила внезапно от кровоизлияния в дно четвертого желудочка. Нередко больные отмечают жестокие головные боли, которые не поддаются хорошо действующим обычно сосудорасширяющим средствам. Как правило, это является признаком…


Нередко первые признаки не привлекают внимания ни самих больных, ни врачей, так как они могут складываться большей частью из «невинных» кратковременных кровотечений из носа, а у женщин (уделом которых большей частью является эта болезнь) просто усиливаются очередные маточные кровотечения. В дальнейшем может присоединиться кровоточивость десен, что наиболее характерно, геморроидальные кровотечения (более редко) и, наконец, типичным…


В первый же день поступления больной произведено переливание крови (250,0); одновременно под кожу введен викасол; назначены общеукрепляющие средства. На следующий день самочувствие больной улучшилось. В дальнейшем, периодически, с промежутками в три-четыре дня больной переливали кровь; подкожно проводили инъекции викасола; внутривенно — хлористый кальций и для подъема красного кровотворения внутримышечно витамин B12 по 500 мг ежедневно….


Кровь: эритроциты — 1 000 000, гемоглобин — 15 ед., цветной показатель 0,7, лейкоциты — 7200, палочко-ядерные — 8,5 %, сегментоядерные — 62 %, лимфоциты — 19 %, моноциты — 10,5 %. Значительный анизоцитоз, пойкилоцитоз; нормобласты — 10 на 100 эритроцитов. РОЭ — 36 мм в час. (норма эритроцитов крови) Количество тромбоцитов 60 000 в…


Состояние больной крайне тяжелое, она почти не отвечает на вопросы. Поражает резкая бледность покровов и слизистых, некоторая одутловатость лица. Десны разрыхлены, набухшие, багрового цвета, от давления легко кровоточат. Больная адинамична. По всему телу, особенно на животе и бедрах отмечаются различной величины (от размеров вишневой косточки до голубиного яйца) кровоподтеки. Сердце: границы в пределах нормы; при…


Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последний период кровотечений на коже у больной появились пятна разной величины фиолетового или синего цвета. Надо полагать, что это подкожные кровоизлияния. С другой стороны, три года назад, во время скарлатины, все тело больной покрылось более мелкими, но такими же кровоизлияниями. Итак, по существу выявляется уже третий вид…