Миеломатоз (болезнь Рустицкого-Каллера) (Мужчина, 32 лет) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Миеломатоз (болезнь Рустицкого-Каллера) (Мужчина, 32 лет)

Миеломатоз (болезнь Рустицкого-Каллера) (Мужчина, 32 лет)


Анамнез

Мужчина, 32 лет, инженер металлургического завода, поступил с жалобами на резкие боли в ногах, руках, пояснице и грудной клетке.

Боли усиливаются при самом незначительном движении, особенно во время ходьбы. Даже глубокий вдох вызывает боли в грудной клетке, иногда невыносимой степени. В последнее время плохо спит, появились головокружения, общая резкая слабость.

Болен с 1956 г., т. е. три года, когда при общем хорошем состоянии и полной работоспособности стал отмечать боли в области тазобедренного сустава. В дальнейшем боли настолько усилились, что он, человек достаточно волевой, любящий труд, не в состоянии был ходить, стал прихрамывать, а вскоре и работать только сидя. Врачи предполагали радикулит.

Применяемая обычно в этих случаях терапия эффекта не дала. Вскоре боли появились и в других частях тела. Через год внезапно был конегчтирован перелом ключицы. Покой и соответствующее лечение привели к срастанию кости.

А еще через полгода, при амбулаторном исследовании больного по поводу продолжавшихся и нарастающих болей, был обнаружен в мече белок. Пи отеков, ни головных болей, ни повышения давления, ни других симптомов, обычно свойственных поражению почек, у больного не было.

Так как в последнее время из-за болей во всем теле, больной не в состоянии был даже передвигаться, его направили в клинический стационар.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Одновременно с генерализованными миеломами можно встретить так называемые солитарные миеломы — поражение только одной кости; причем миелома в таких случаях может достигать размеров большой опухоли. Мы наблюдали больного с такой миеломой плечевой кости, которому ампутировали верхнюю конечность. Обычно солитарная миелома не превращается в распространенную. Течение болезни лпительное и неуклонно прогрессирующее. При отсутствии наиболее типичных клинических…


Решающим для диагноза миеломатоза в настоящее время, кроме обнаружения плазмоцитов, надо считать данные рентгенологического исследования костей. В местах расположения миелом происходит узура костей; наиболее рельефно эти изменения обнаруживаются в костях черепа. На рентгенограммах черепа отмечаются дефекты округлой формы, различной величины, до 2 см в диаметре. Такие же дефекты отмечаются и в других плоских костях. Дифференциальным…


Мы наблюдали больного, у которого во время исследования позвоночника с поднятием на носки и быстрым опусканием на пятки наступил перелом 1 позвонка. В последующем у него выявилась вся картина миеломатоза. Характерным следует считать не только локальную болезненность костей, но и образование отдельных миелом. Лучше всего миеломы определяются в ребрах. Они имеют вид мягких, веретенообразных или…


Движения в суставах, как правило, остаются свободными. Здесь же следует отметить, что, несмотря на локализацию процесса, в основном в костях черепа, давление на череп остается безболезненным. В дальнейшем к указанным жалобам присоединяется нарастающее малокровие. У некоторых больных клиническая картина «беспричинной» анемии, не поддающейся обычным антианемическим средствам, выступает на передний план. В большинстве случаев заболевание протекает…


Множественный миеломатоз, или миеломную болезнь, впервые описал русский хирург Рустицкий в 1873 г. Заслуга его заключается еще и в том, что уже тогда он находил в природе этой болезни общие черты с лейкозами. В 1848 г. Бенс-Джонс обнаружил в моче одного больного, страдавшего какими-то изменениями костей, особое белковое вещество, которое затем получило название «тела Бенс-Джонса»;…


Клиническая симптоматология полностью соответствовала злокачественности, рассеянности процесса. Важно и то, что реакция костного мозга, распознанная благодаря правильной оценке изменений состава крови, была действительно следствием обсеменения костного мозга опухолью. Таким образом, характеристика, данная клиницистом полученным изменениям крови, была правильной. А этот симптом явился отправным пунктом для понимания всей сущности процесса. Итак, глубокие изменения красной крови с…


Объективные изменения касались только малообъяснимой для всего течения заболевания большой, гладкой и плотной печени. Именно эти свойства не соответствовали печени с множественными метастазами рака. Такая большая плотная печень бывает при очень редких формах первичного рака печени, когда в ней обычно определяется один большой узел. Правда, при этом нередко наблюдается куполообразное выпячивание узла, но такая форма…


Собственно говоря, состав крови у больной нельзя считать вполне типичным для злокачественного малокровия, так как одновременно с более или менее характерными изменениями в эритроцидной части крови изменения белой крови совсем не такие, как при злокачественном малокровии. У больной наблюдается сдвиг влево с одновременным лимфоцитозом. Но несмотря на все предположения, мы немедленно стали вводить больной камполон,…


Первое исследование крови выявило настолько необычные изменения, что потребовалось специальное объяснение. Основные сдвиги при всех исследованиях касаются красных элементов крови. Отмечается резкая анемия с количеством эритроцитов до 1 млн, при цветном показателе, в течение всего времени равном единице. Эритроцидная часть клеток претерпела глубокие изменения: наблюдаются в большом количестве мегалобласты, мегалоциты, эритро и нормобласты; резко выражены…


Первое исследование крови 27.IV показало следующее: гемоглобин—32 ед., эритроциты — 1 500 000, цветной показатель — 1, лейкоциты — 4900, эозинофилы — 1 %, юные — 1 %, палочко-ядерные — 18 %, сегментоядерные — 37 %, лимфоциты — 37 %, моноциты — 6 %; анизоцитоз и пойкилоцитоз; мегалобласты — 2/100, мегалоциты — 2/100, эритробласты —…