Солитарные миеломы

16.12.2010г.

Одновременно с генерализованными миеломами можно встретить так называемые солитарные миеломы — поражение только одной кости; причем миелома в таких случаях может достигать размеров большой опухоли. Мы наблюдали больного с такой миеломой плечевой кости, которому ампутировали верхнюю конечность. Обычно солитарная миелома не превращается в распространенную.

Течение болезни лпительное и неуклонно прогрессирующее. При отсутствии наиболее типичных клинических симптомов, развитие общей слабости с неуклонно прогрессирующей анемией, неправильная температурная реакция и наличие белка в моче должны заставить врача заподозрить миеломатоз.

Описаны отдельные случаи сочетанного течения миеломатоза и миелолейкоза. У одной нашей больной, страдавшей хроническим миелолейкозом, к концу жизни присоединился миеломатоз.

Вскрытие подтвердило сочетание обоих этих процессов.

Прогноз обычно тяжелый. Болезнь не поддается радикальному лечению. Лучшим методом лечения надо считать рентгеновское облучение узлов и химические препараты, применяемые в последнее время при некоторых злокачественных опухолях.

В ранних стадиях удовлетворительный эффект дает лечение сарколизином, который назначается по 4—5 таблеток (по 0,01) сразу с перерывами в пять дней.

Препараты, содержащие сурьму в лучшем случае действуют как симптоматические средства. Одно время для лечения миеломной болезни применялся уретан длительно сроком до 2—21/2 месяца. Доза обычно от 2 до 3 г в день.

Мы отмечали только субъективное улучшение, без особого влияния на течение болезни. И, наконец, гормональная терапия также оказалась безуспешной.

Судя по нашим данным, более удовлетворительного эффекта можно ожидать от применения сарколизина.

Хорошим симптоматическим средством надо считать периодические переливания эритроцитарной взвеси от 100 до 200 мл.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: