Второй случай — Домашняя хозяйка, 67 лет (Первое исследование крови)

02.12.2010г.

Первое исследование крови выявило настолько необычные изменения, что потребовалось специальное объяснение. Основные сдвиги при всех исследованиях касаются красных элементов крови. Отмечается резкая анемия с количеством эритроцитов до 1 млн, при цветном показателе, в течение всего времени равном единице.

Эритроцидная часть клеток претерпела глубокие изменения: наблюдаются в большом количестве мегалобласты, мегалоциты, эритро и нормобласты; резко выражены анизоцитоз, пойкилоцитоз.

Что касается белой крови, то к концу стал отмечаться небольшой лейкоцитоз в сочетании с нерезко выраженным сдвигом влево и одновременным лимфоцитозом — до 53 % Таким образом, все свидетельствовало о глубокой патологии красного кровотворения. Если все это облечь в нозологическую форму страдания, то такие изменения крови надо признать наиболее характерными для бирмеровской анемии.

Следовало только учитывать, что клиника с ее основными, хотя и скудными, симптомами не соответствовала этой форме страдания. Более подробно мы уже останавливались на этом выше.

Один внешний вид больной мало соответствовал этому заболеванию. Мы наблюдали много больных, бывших в нашей клинике, со злокачественной анемией, различной тяжести и состояния, но ни разу не определяли запаха ацетона в выдыхаемом воздухе.

В крайне тяжелых случаях во время анемической комы запах напоминал свежее мясо, но не ацетон. С другой стороны, у больной не было симптома гладкого языка. Что касается большой, гладкой, чрезвычайно плотной печени, то это прямо противоречило возможности злокачественного малокровия.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: