Анамнез

19.11.2010г.

Рассказ свидетельствует, безусловно, о каком-то тяжелом и прогрессирующем заболевании, превратившем здорового, крепкого молодого человека с хорошим жизненным тонусом, стремлением к труду в инвалида. Причем лейтмотив всего страдания — это боли в различных частях тела, которые только впоследствии стали сопровождаться головокружением и общей слабостью.

Фактически больной прекратил работу не вследствие слабости, т. е. не из-за общих проявлений, а только из-за интенсивных болей. Таким образом, этот симптом доминирует.

Надо полагать, что нет необходимости к моменту развития всей симптоматологии искать доказательства, чтобы отвергнуть представление о радикулите. И не только потому, что заболевание длится долго, что терапия результатов не дала, а потому, что ни одного признака, характерного для радикулита, нет.

Достаточно вспомнить, что при глубоком вдохе больной испытывает нестерпимые боли в грудной клетке. Наконец, боли локализуются в верхней части тела в такой же степени, как в пояснице и нижних конечностях.

За время болезни температура почти никогда не повышалась и только изредка была субфебрильной.

Развитие болезни довольно необычное. Жалобы не дают оснований для определенной локализации их. А это всегда делает затруднительным для врача окончательное суждение без объективных данных.

Однако при более внимательном изучении течения процесса складывается впечатление, что при множественности локализации болей они все же соответствуют скорее костной системе, чем суставам, мышцам или каким-либо отдельным органам. Боли несомненно носят характер системный; и этой системой в данном случае является, вероятно, костная ткань.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: