Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Миеломатоз (болезнь Рустицкого-Каллера) (Мужчина, 32 лет) / Второй случай – Домашняя хозяйка, 67 лет (Данные в пользу острого лейкоза)

Второй случай – Домашняя хозяйка, 67 лет (Данные в пользу острого лейкоза)

30.11.2010г.

Убедительных данных в пользу острого лейкоза не было хотя бы потому, что в большинстве случаев течение его напоминает острый сепсис с высокой температурной реакцией, ознобом и т. д.

Что касается анемий, то в описанных редких случаях развития острой злокачественной формы анемии в клинической картине превалируют не только и не столько симптомы развивающегося малокровия, сколько признаки поражения центральной нервной системы.

Мы наблюдали чрезвычайно интересный случай, о котором уже упоминали, острого развития атаксии по типу мозжечкового синдрома у молодой женщины, работницы завода; больная не могла стоять на ногах.

Симптом этот был настолько выражен, что невропатолог склонялся в пользу остро развивающейся спинной сухотки. Выяснилось, что больная не может стоять не вследствие потери чувства равновесия, а оттого, что не ощущает твердости в ногах — «пол кажется мягким».

Дальнейшее обследование выявило развитие злокачественного малокровия. Специфическая терапия оказала благотворный эффект.

У обследуемой больной необходимо было окончательное решение вопроса связать с полученными объективными данными. В объективной картине, кроме внешнего вида, выделяются два момента: очень большая, патологически измененная печень, увеличенная селезенка и боль при давлении на грудину и трубчатые кости.

Гладкая, без бугристости печень, одновременно увеличенная селезенка — все это мало-характерно для рака печени. Такая гепатолиенальная реакция чаще всего встречается при поражениях кровотворных органов. Понятно, что лабораторные исследования в этом случае приобретали особо важное значение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: