Наблюдения больного

10.12.2010г.

Мы наблюдали больного, у которого во время исследования позвоночника с поднятием на носки и быстрым опусканием на пятки наступил перелом 1 позвонка. В последующем у него выявилась вся картина миеломатоза.

Характерным следует считать не только локальную болезненность костей, но и образование отдельных миелом. Лучше всего миеломы определяются в ребрах. Они имеют вид мягких, веретенообразных или округлых образований, располагающихся в самом ребре нередко выступающие, когда их можно видеть глазом; они обычно болезненны при дотрагивании. При сильном надавливании иногда можно вызвать перелом ребра, так что ощупывание миелом следует производить весьма осторожно.

Следующий важный признак — состав крови. Мы уже указывали на развитие анемии, большей частью гипохромного типа. В составе красной крови удается определить мало характерного, кроме небольшого анизоцитоза, пойкилоцитоза и единичных нормобластов. Что касается белой крови, то чаще всего отмечается лейкопения с эозинофилией или лимфоцитозом. РОЭ обычно ускорена.

Перечисленные данные, как видно, не составляют ничего типичного для заболевания крови вообще и миеломной болезни в частности; в этом смысле они мало помогают установлению диагноза. Однако и в периферической крови при миеломатозе появляются специфические для этого заболевания плазматические клетки, которые могут достигать 60% и выше к общему составу белой крови.

Но наиболее типичным, имеющим решающее диагностическое значение, следует считать пунктат костного мозга. В нем почти всегда обнаруживаются в очень большом количестве плазматические клетки. Если удается набрать содержимое из миеломы, то весь клеточный состав состоит из плазмоцитов. Это большой величины одноядерные полиморфные клетки, которые относят к ретикулярным клеткам костного мозга («плазмоциты»). Таким образом, наличие плазматических клеток в периферической крови, особенно в пунктате костного мозга, является абсолютным показателем миеломной болезни.

Ввиду того, что у больных, как мы уже указали, наблюдается разрушение костей, освобождающиеся соли кальция в значительном количестве выводятся почками. Это приводит к своеобразному поражению почек, которое носит название нефроза-выделения. В тяжелых случаях может развиться азотемическая уремия.

Обычно в моче обнаруживается много белка и ряд патологических элементов в осадке. Но ни клинические, ни лабораторные данные не соответствуют известным нам нозологическим заболеваниям почек.

Одновременно в моче можно обнаружить тело Бене—Джонса, которое, по мнению А. В. Русакова, образуется в результате нарушения внутрикостного интрацеллюлярного белкового обмена. Белок этот свертывается при 56—60° и вновь растворяется при кипячении. Следует подчеркнуть, что отсутствие указанного белкового тела в моче не исключает миеломатоза, так как оно встречается нечасто. Наличие его делает диагноз более вероятным.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: