Второй случай — Домашняя хозяйка, 67 лет (Состав крови)

03.12.2010г.

Собственно говоря, состав крови у больной нельзя считать вполне типичным для злокачественного малокровия, так как одновременно с более или менее характерными изменениями в эритроцидной части крови изменения белой крови совсем не такие, как при злокачественном малокровии. У больной наблюдается сдвиг влево с одновременным лимфоцитозом.

Но несмотря на все предположения, мы немедленно стали вводить больной камполон, ежедневно по одной ампуле. Одновременно давали внутрь по 3,0 молочнокислого железа. В течение 10 дневного пребывания больной в клинике эти препараты никакого эффекта не оказали. Она продолжала прогрессивно слабеть и 6.V умерла.

Достаточных оснований, чтобы предположить острое заболевание лейкобластического ряда, у клинициста не было. Глубокие и тяжелые изменения красной крови, безусловно, существовали, но они не соответствовали изменениям, характерным для злокачественного малокровия; специфическая печеночная терапия также оказалась безрезультатной.

Чем можно объяснить патологию крови и какова причина таких изменений? Ни для одной из известных форм анемии полученные данные не были характерны. Они соответствовали только механическому раздражению костного мозга. По нашим многочисленным наблюдениям, именно в этих случаях можно представить себе такую пеструю, с глубокими изменениями картину красной крови при сравнительно малой реакции лейкоцитарной части костного мозга.

Какой же механический раздражитель мог быть в данном случае? Мы говорили уже, что клиническая симптоматология могла соответствовать, кроме заболевания крови, еще и злокачественной опухоли. В достаточной степени этому соответствовали и вид больной с землистым оттенком, и явления токсикоза с ацетоном в выдыхаемом воздухе, и, наконец, прогрессирующая кахексия.

Чрезвычайно быстрое течение, особенную злокачественность его могли и должны были обусловить обширные поражения кровотворного органа — костного мозга.

Таким образом, можно было полагать обсеменение метастазами костного мозга. Тогда возник последний вопрос — о первичной локализации опухоли.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: