Второй случай — Домашняя хозяйка, 67 лет (Объективные изменения)

06.12.2010г.

Объективные изменения касались только малообъяснимой для всего течения заболевания большой, гладкой и плотной печени. Именно эти свойства не соответствовали печени с множественными метастазами рака. Такая большая плотная печень бывает при очень редких формах первичного рака печени, когда в ней обычно определяется один большой узел. Правда, при этом нередко наблюдается куполообразное выпячивание узла, но такая форма необязательна.

Итак, если признать наличие злокачественной опухоли, то первичная локализация ее могла быть отнесена к печени. В таком смысле клиницист и формулировал свой диагноз.

Среди клинических симптомов наблюдалось еще одно важное явление:
не совсем обычные изменения в моче — очень большое количество белка с выраженными колебаниями (до 4% белка). Такие данные, как известно, характерны для амилоидоза почек. Клинических обоснований для развития амилоидоза у больной не было. Она болела всего один месяц, и при всех «благоприятных обстоятельствах» амилоидоз за это время не успел бы развиться.

Исходя из основного процесса, можно было допустить метастазы и в ткани почки, что и обусловило «странный» симптом изменений в моче. Он мог быть поставлен в связь с обсеменением почечной ткани опухолью. В конечном счете речь шла о диссеминании раковой опухоли во все жизненно важные органы и 1 системы.

На аутопсии обнаружена диффузная миелома печени и селезенки, метастазы в лимфатические узлы малого сальника. Гипотологически: злокачественная миелома. «Почти вся ткань печени и селезенки замещена опухолью с очень малым полиморфизмом клеток с преобладанием крупных клеток; клетки такого- же характера в небольшом количестве имеются и в почках; костный мозг бедра и грудины имеет резко выраженные изменения, обусловленные сплошным ростом опухоли».

Сопоставляя заключение клинициста с данными патологоанатома, можно было бы сказать, что произошло полное расхождение в диагнозе. Формально, может быть, это и было бы правильным.

Но, по существу, налицо известное совпадение. Не касаясь сейчас существа миеломы, как процесса вообще, с его этиологией, клиникой и т. д., надо признать, что в данном случае, миелома имела все черты злокачественной опухоли: клиническое течение ее очень бурное, обсеменила органы и дала, по выражению патологоанатома, метастазы в лимфатические узлы.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: