Самопроизвольная фрактура ключицы

22.11.2010г.

Следует обратить внимание на один штрих, указанный больным, — в процессе болезни наблюдалась самопроизвольная фрактура ключицы. Это лишний раз свидетельствует об участии в процессе костной ткани.

После перелома болезнь продолжала прогрессировать, это выражалось в усилении болей. Но локализация их оставалась той же. Следовательно, если так можно выразиться, на пути движения болезни отмечен беспричинный перелом одной кости. Это и заставляет заподозрить какое-то системное заболевание костей.

Известно, что болезни костной ткани являются уделом не терапевтической специальности. С другой стороны, различные заболевания костей очень часты.

И все же терапевт не может, конечно точно высказаться, особенно только на основании течения болезни, о природе поражения костной ткани.

Но в данном конкретном случае следует обратить внимание на одно небольшое обстоятельство, которое может до известной степени вскрыть природу болезни. Выяснилось, что на каком-то этапе болезни случайно (а это значит без достаточных клинических симптомов) у больного обнаружен в моче белок в достаточном количестве.

Это обстоятельство имеет для нас существенное значение: почти единственный процесс системного поражения костей, сочетающийся обычно с большим количеством белка в моче — это миеломатоз, т. е. процесс систематического разрушения костной ткани, обусловливающий раздражение и поражение канальцев почек продуктами распада костей.

Таким образом, скрупулезное изучение развития симптомов у больного лозволит высказать предварительное мнение о возможности миеломатоза. При этом заболевании, совершенно естественно, объективные данные играют существенную роль.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: