Второй случай – Домашняя хозяйка, 67 лет (Жалобы больной)

29.11.2010г.

Как видно, жалобы больной очень скудны, заболевание развилось недавно. У здоровой до того, пожилого возраста женщины внезапно, без всяких болевых ощущений, развивается слабость, теряется аппетит. Говоря образно, больная потеряла вкус к жизни.

За короткое время быстро нарастали общие астенические явления; больная слегла. Но эти сугубо субъективные ощущения сопровождаются и объективным выражением страдания: больная заметно худеет, у нее развивается анемия. Только через две недели от начала заболевания появились тупые боли в пояснице.

Если принять во внимание и выраженные объективные изменения, обнаруженные при первом же обследовании больной в клинике, и результаты внешнего осмотра, то станет очевидным, что речь идет об очень тяжелом недуге. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе у больной, не теряющей жидкости (нет поносов, рвот), свидетельствует о развившемся большом ацидозе токсического характера. Температура все время нормальная.

Об инфекции в обычном понимании не могло быть и речи. Нельзя также думать и об отравлении, вызвавшем явления интоксикации, так как для этого не было никаких оснований ни по анамнезу, ни по клиническим симптомам.

Наиболее вероятным казалось предположение об остром заболевании кровотворной системы или остро протекающем злокачественном новообразовании. Острыми заболеваниями кроветворных органов могли быть острые лейкозы и различные формы анемии.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: