Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Миеломатоз (болезнь Рустицкого-Каллера) (Мужчина, 32 лет) / Второй случай — Домашняя хозяйка, 67 лет (Клиническая симптоматология)

Второй случай — Домашняя хозяйка, 67 лет (Клиническая симптоматология)

07.12.2010г.

Клиническая симптоматология полностью соответствовала злокачественности, рассеянности процесса. Важно и то, что реакция костного мозга, распознанная благодаря правильной оценке изменений состава крови, была действительно следствием обсеменения костного мозга опухолью.

Таким образом, характеристика, данная клиницистом полученным изменениям крови, была правильной. А этот симптом явился отправным пунктом для понимания всей сущности процесса.

Итак, глубокие изменения красной крови с появлением ядерных эритроидных элементов различной зрелости с относительным лейкоцитозом и одновременным довольно резко выраженным лимфоцитозом являются типичной картиной крови при обсеменении костного мозга опухолью.

Необходимо остановиться на одном симптоме при жизни больной, уже отмеченном нами при описании клинической картины; для него не было ясного объяснения: огромные колебания белка в моче и большое количество его. Клиницист объяснял этот симптом механическим поражением ткани почек опухолью. Вскрытие подтвердило и это обстоятельство.

По одному случаю трудно дать более или менее удовлетворительные объяснения механизма такого феномена при обсеменении ткани почек опухолью. Но само наблюдение представляет интерес. Такое же сочетание клинических изменений при поражении почек раковой опухолью мы наблюдали еще на одном больном.

Хотелось бы теперь, после вскрытия, указать, что клиницист допустил ошибку, не исследовав мочу на белковое тело Бенс-Джонса. Возможно, что белок этот и был типичным белковым телом, растворяющимся при нагревании и описанным как специфический белок при миеломах. То обстоятельство, что феномен оставался непонятным для всей клинической картины, должно было послужить клиницисту основанием для исследования мочи на белковое тело.

По существу, и после вскрытия нельзя отвергнуть именно такую природу обнаруженного белка. Тогда диагностика клинициста совпала бы не только по существу, но и по форме.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: