Первые процедуры

22.12.2010г.

В первый же день поступления больной произведено переливание крови (250,0); одновременно под кожу введен викасол; назначены общеукрепляющие средства. На следующий день самочувствие больной улучшилось. В дальнейшем, периодически, с промежутками в три-четыре дня больной переливали кровь; подкожно проводили инъекции викасола; внутривенно — хлористый кальций и для подъема красного кровотворения внутримышечно витамин B12 по 500 мг ежедневно. Назначено обильное сладкое питье и калорийная удобоваримая пища.

В течение ближайшего месяца состояние больной заметно улучшилось. Новых кровоизлияний не отмечено, кровотечений не было; больная выписана домой в удовлетворительном состоянии. До выписки ее консультировал хирург. Больной рекомендовали удалить селезенку. Мать согласия не дала. Предложено явиться через месяц для обследования. К моменту выписки состав красной крови заметно улучшился — до 3 000 000 эритроцитов и 60 ед. гемоглобина. Количество бляшек осталось почти без изменений — 80 000 в 1 мм3.

Эссенциальная тромбопения относится к группе так называемых геморрагических диатезов. Впервые эта форма болезни была описана в 1735 г. гановерским врачом Верльгофом.

Клиническая картина была им настолько хорошо описана, что сохраняет все свои черты до настоящего времени, а вопросы этиологии не решены и поныне.

Главными чертами в клинике этого страдания надо считать появление кровоточивости из отдельных органов или в различных частях тела и специфический характер изменения состава крови. Большей частью заболевание начинается сразу, иногда с малых симптомов, а в некоторых случаях — очень бурно, с множественными кровоизлияниями и крайне тяжелым течением.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: