Первые признаки

Нередко первые признаки не привлекают внимания ни самих больных, ни врачей, так как они могут складываться большей частью из «невинных» кратковременных кровотечений из носа, а у женщин (уделом которых большей частью является эта болезнь) просто усиливаются очередные маточные кровотечения.

В дальнейшем может присоединиться кровоточивость десен, что наиболее характерно, геморроидальные кровотечения (более редко) и, наконец, типичным надо считать появление кровоизлияний на коже.

В отличие от других форм геморрагического диатеза, в частности капилляротоксикоза, при котором появляются мелкие точечные кровоизлияния, очень густо рассыпанные, в основном, на нижних конечностях, при болезни Верльгофа кровоизлияния более крупные, чаще располагаются на коже живота и бедер, обычно различной величины.

Они напоминают кровоизлияния при скорбуте. И дифференциальная диагностика этих двух заболеваний по клинической картине бывает нелегкой. Но при скорбуте, наряду с большими, иногда огромными кровоизлияниями в кожу и главным образом в мышцы, можно всегда обнаружить точечные кровоизлияния в волосяные сумки голеней и бедер.

В большинстве случаев эссенциальная тромбопения в течение всего заболевания протекает без температурной реакции. Однако мы наблюдали больных, у которых температура резко повышалась и даже носила волнообразный характер.

Возможно, что это связано с всасыванием излившейся крови, но есть некоторые основания полагать, что это особая разновидность самого процесса в зависимости от различной этиологии, так как заболевания, сопровождающиеся температурной реакцией, протекают, как правило, значительно тяжелее.

Интенсивность кровотечения, безусловно, определяет и тяжесть состояния больного. Чаще всего больные страдают от вторично развивающегося малокровия. Однако весьма грозным надо считать возможность кровоизлияния в жизненно важные центры.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: