Изменение количества бляшек

14.03.2011г.

Наиболее важным признаком является изменение количества бляшек. Так называемая «критическая цифра» считается 30 тысяч бляшек в 1 мм3. У больных, страдающих болезнью Верльгофа количество бляшек в разгар болезни, как правило, ниже критической цифры и может достигать 2000—3000. Именно эти данные дали основание для наименования болезни «эссенциальная тромбопения».

В период ремиссии у многих больных количество бляшек заметно возрастает, но, по нашим наблюдениям, оно очень редко достигает нормальных показателей. Все это свидетельствует о глубоком поражении мегакариоцитарного кровотворения у таких больных.

Надо полагать, что эти изменения носят функциональный характер, т. к. в течение болезни отмечаются неоднократные ремиссии, во время которых больные трудоспособны и кровотворение становится почти нормальным. Если бы речь шла о глубоких дегенеративных изменениях, то вряд ли можно было бы отметить обратное развитие в кровотворении. В момент кровоточивости в мегакариоцитах обнаруживаются значительные изменения, главным образом в форме их, величине, в ряде других признаков, свидетельствующих о распаде, и других изменениях.

Вторым признаком со стороны крови является удлинение продолжительности кровотечения до десяти и более минут, вместо двухчетырех минут, у данной больной, как отмечено, продолжительность кровотечения равнялась 11 минутам.

Интересным признаком является нарушение ретракции кровяного свертка. В нормальной крови через несколько часов отделяется сыворотка и происходит ретракция сгустка, а у больных с верльгофовой болезнью либо совсем не отмечается ретракция сгустка, либо она сильно запаздывает. В периоды ремиссий реакция становится нормальной. Свертываемость также удлиняется в полтора-два раза, хотя никогда не достигает показателей, свойственных гемофилии.

Что касается симптомов жгута или шипка, то у указанных больных в большинстве случаев отмечаются положительные реакции, в период ремиссии они становятся отрицательными. Это свидетельствует о том, что наряду с изменениями в составе крови и нарушением кровотворения отмечается также нарушение стенки капилляров, повышение их проницаемости.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: