Болезнь Верльгофа у женщин

Болезнь Верльгофа в подавляющем большинстве встречается у женщин (тогда как гемофилия только у мужчин), преимущественно в детском или молодом возрасте. Течение длительное, хроническое, с периодами обострения и многократными ремиссиями, которые у некоторых наблюдаются годами.

Провоцирующие факторы для рецидивов могут быть иногда самыми незначительными — от легкой инфекции до нервных возбуждений. Интересно отметить, что ранения у больных верльгофовой болезнью не сопровождаются кровотечениями подобно гемофилии. При гемофилии ранение или экстракция зуба могут оказаться смертельными; при болезни Верльгофа кровотечение быстро прекращается.

Прогноз всегда надо считать серьезным. Большое значение имеет возможность кровоизлияний в важные органы.

Лечение
по существу остается симптоматическим, так как верными средствами в отношении всей группы геморрагического диатеза мы не обладаем. В момент обильных кровотечений и развития малокровия необходимо срочно применять гемотрансфузии в довольно большом количестве — до полулитра одновременно.

В литературе встречается много указаний на то, что лечение переливанием крови давало возможность больным со склонностью к постоянным кровотечениям чувствовать себя удовлетворительно в течение многих лет. Следовательно, переливание крови можно проводить длительное время. Каждый врач знает, как живительно влияет переливание крови на таких больных.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: