Случаи из наблюдений

Мы наблюдали девушку 14 лет с обширными кровотечениями — маточными, носовыми, огромными кровоизлияниями по всему телу, такими же обильными кровотечениями из десен, бурным течением процесса, у которой смерть наступила внезапно от кровоизлияния в дно четвертого желудочка.

Нередко больные отмечают жестокие головные боли, которые не поддаются хорошо действующим обычно сосудорасширяющим средствам. Как правило, это является признаком мелких точечных кровоизлияний в мозг, что неоднократно подтверждалось на вскрытии.

Все сказанное безусловно подтверждает, что эссенциальная тромбопения является тяжелой болезнью с очень серьезным прогнозом.

Объективно, кроме признаков, о которых мы уже говорили, у большинства обнаруживается увеличенная плотная селезенка и нередко одновременно увеличенная печень, хотя печень никогда не достигает плотности.

Наиболее типичные симптомы выявляются со стороны крови. Мы уже видели, что все существо болезни связано с кровотечением. Поэтому естественно ожидать серьезных изменений в составе крови. В периоды ремиссии болезни кровь становится почти нормальной.

В разгар заболевания отмечается прежде всего выраженное малокровие с резким падением количества эритроцитов и гемоглобина. Показатели примерно такие, как в первый день поступления у данной больной.

Со стороны белой крови, вследствие кровотечения, может наблюдаться реактивный лейкоцитоз до 12—15 тысяч, иногда и больше. В составе белой крови особых изменений не отмечается.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: